系统分析与设计-项目总结(一)

项目工作经验总结

在这次项目中担任产品经理和项目设计,用到了很多之前没用过的项目管理工具。

工具

Trello

在线Kanban可以动态为大家分配任务和查看任务流程
这里写图片描述
通过Create a new team可以创建一个工作的小组,在这次任务中,我们创建了一个叫做OrderEase的小组。创建后可通过邮件方式邀请小组成员加入。

Boards

每个Board是一个任务的工作流程,在当中我们可以建立流程卡片以直观地看到任务的进展情况。通过Create new board可以创建新任务的工作流程。

List

这里写图片描述

在我们的这个例子中显示了4个List,List的顺序体现了具体的先后流程。
这里写图片描述
通过Add another list可以创建新的流程

Card

基本的任务单元,我们对任务的细化,分配,进度掌握都是通过在Card单元上进行操作实现的。
这里写图片描述
图中每个小型矩形代表一个Card
Add another card:可以为对应的list添加新的任务单元,相关事务
移动Card:当Card所代表的任务单元在当前list下的工作基本完成时,可以将它forward到下一个list。可以通过鼠标选中,然后拖动它到下一个list。
编辑Card:
这里写图片描述
通过将鼠标移动目标Card上,Card的右上角会可编辑的按钮(笔)
这里写图片描述
点击编辑后,可修改任务描述,任务的标签,负责人员和日期等

ProcessOn

在线构建流程图、UML图等,组件丰富,且有很多模版提供给我们学习。由于这次的用例图不仅是个人学习的需要,而且要用于小组项目的管理,我们采用ProcessOn这样一个有多种工具提供并且可以协同编辑的平台。

新建作图
这里写图片描述
通过点击新建,可以选择要画的图的基本类型,根据选择的不同,会提供不同的组件。

组件使用
这里写图片描述
(UML)在画布的左边提供了可能会用到的组件,通过鼠标选中并拖移,可以放置在白色画布上的任意位置。

这里写图片描述
通过在画布上选中组件会出现包围组件的矩形框,通过点击矩形框上的圆点可以引出指向其他控件的箭头。

这里写图片描述
通过拖动鼠标拉出矩形框包围多个控件,可以对多个控件同时执行相同的操作,例如移动和缩放。

MockingBot

一个app原型设计工具,使用简单方便,并且可以提供简单的交互

这里写图片描述
通过选中工具并拖移到画布中,可以将控件放到画布的任意位置。在拖移到画布中时,会出现辅助的定位线来帮助摆放控件,使控件与其他控件的位置相对整齐。

这里写图片描述
墨刀有提供常见的组合组件类型,可以直接或在此基础上修改使用,而不需要用上一步看到的常见几何图形组合出来。

这里写图片描述
墨刀有提供常见的图标,我在画原型时碰到过找不到相关图标的情况,我通过复制有关图片,然后在画布上粘贴并且调整大小也可以达到较为令人满意的效果。

这里写图片描述
在使用墨刀画原型后,是可以选择自动生成相关网页文件来运行并测试基本流程的。
这里写图片描述
通过点击选中控件后,会发现多了个闪电符合的圆形按钮,通过选中按钮并拖动到右边的页面栏中的某个页面,可以使得当我们在运行时点击该控件后跳转到刚才拖动到的页面。

交流

大部分的工作如果采取面对面交流的方式会极大的提高工作效率
多人讨论可以提供很多的新点子

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页