XP和Ubuntu双系统在重装XP后修复grub的方法

 

 

重装xp后,mbr被xp写入信息导致grub无法工作,解决方法如下:

从CD-ROM启动,从Live CD启动进入桌面。
打开终端或者切换到一个tty(Ctrl+Alt+F1)。
输入:sudo grub               *进入grub。
输入:root (hd0,x)             *输入“root (hd0,”后,按“table”键会显示分区信息,应注意查看此分区信息,
                                           *以便于查找“/boot”所挂载的硬盘及相应分区(此处假设boot分区在第一块硬盘上)。
                                           *要记住,第一块硬盘从0开始,第一个分区也是从0开始。
                                           *注意,这里的硬盘“hd”是不区分硬盘是IDE硬盘或者SATA硬盘的。
输入:setup (hd0)             *把grub写到第一块硬盘的mbr上。
输入:quit                           *退出grub。
输入:sudo reboot            *重新启动。

重新启动后,若顺利的话,就可以看到XP和Ubuntu的双系统引导了。

 

 

         另,Dell 1525n系列无法使用xp sp3安装盘安装的原因可能在于xp sp3安装盘中缺少对SATA硬盘的驱动,英文网站是对此安装有详细介绍,但使用正常的Ghost盘可以顺利安装,安装完后也不用修复mbr,照样是Ubuntu的grub引导双系统启动。

         附,系统为xp sp3和Ubuntu 8.04.4。

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页