C++指针的定义

  为了说清楚什么是指针,必须弄清楚数据在内存中是如何存储的,又是如何读取的。
如果在程序中定义了一个变量,在编译时就给这个变量分配内存单元。系统根据程序中定义的变量类型,分配一定长度的空间。例如,C++编译系统一般为整型变量分配4个字节,为单精度浮点型变量分配4个字节,为字符型变量分配1个字节。内存区的每一个字节有一个编号,这图中就是“地址”。


  请务必弄清楚一个内存单元的地址与内存单元的内容这两个概念的区别。在程序中一般是通过变量名来对内存单元进行存取操作的。其实程序经过编译以后已经将变量名转换为变量的地址,对变量值的存取都是通过地址进行的。这种按变量地址存取变量值的方式称为直接存取方式,或直接访问方式。
还可以采用另一种称为间接存取(间接访问)的方式。可以在程序中定义这样一种特殊的变量,它是专门用来存放地址的。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C++指针的定义

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭