杭电ACM 2002: 计算球体积

原题回顾

Problem Description

根据输入的半径值,计算球的体积

Input

输入数据有多组,每组占一行,每行包括一个实数,表示球的半径

Output

输出对应的球的体积,对于每组输入数据,输出一行,计算结果保留三位小数。

Sample Input

1
1.5

Sample Output

4.189
14.137

Hint

#define PI 3.1415927

这也是一道非常简单的题目,但是不注意细节的话就很容易不通过。下面我们先上代码后面再做分析。

#include <iostream>
#include<iomanip>
#define PI 3.1415927

using namespace std;


int main(void)
{
    double r,volume;
    while(cin>>r)
    {
        volume=PI*r*r*r*4/3;
        cout <<setiosflags(ios::fixed)<<setprecision(3)<<volume << endl;
    }

    return 0;
}

这一段代码很简单,一般出错会在两个地方,第一个是在定义半径r和体积变量volumn的时候我们应该使用double,而不是float。我在调试的时候用float不通过。这应该是考虑到精度的问题吧。第二个容易错误的地方就是计算体积的时候。我们都知道球体的体积计算公式为这里写图片描述但是我们在写代码的时候不能直接写成volume=4/3*PI*r*r*r。因为我们知道除号“/”当除数和被除数都是整数的时候,得出来的结果都是整数,所以在精度方面就很不准确了。所以我们可以把它放在最后,因为当除数和被除数其中有一个为浮点数的时候结果就会是浮点数。所以我们应该写成volume=PI*r*r*r*4/3 这样才对。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页