test.sh: line 3: $‘\r‘: command not found 或者 vim去掉^M字符

这两种现象其实对应同一种问题:在windows下编辑的文件放到linux上执行时会出现这个问题。

例如,有一个test.sh文件,通过vim直接打开时看到的是这样的:

发现并没有什么问题。其实应该通过vim -b test.sh打开,这样看到的就是本来面目了。

vim -b test.sh

所以

方法一、把^M删掉就可以了。按i进入编辑模式,删除即可。

               如果^M太多,可以使用查找替换命令,vim打开文件然后

:%s/^M//g

注意这个^M不是看到的^M,而是要ctrl+V,ctrl+M敲出来。 

方法二、修改文件的格式:set ff=unix

扩展知识:

在DOS/Windows 的文本文件在每一行末尾有一个 CR(回车)和 LF(换行),而 UNIX 文本只有一个换行,即win每行结尾为\r\n,而linux只有一个\n
如果win下的文档上传到linux,每行的结尾就会出现一个^M,(^M是ctrl+v,ctrl+m)

所以要么去除这个\r要么修改文件格式。

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页