上网的十条基本礼节

礼节一:记住别人的存在互联网给予来自五湖四海人们一个共同的地方聚集,这是高科技的优点但往往也使得我们面对着电脑屏幕忘了我们是在跟其他人打交道,我们的行为也因此容易变得更粗劣和无礼。因此《网络礼节》第一条就是“记住人的存在”。如果你当着面不会说的话在网上也不要说。

礼节二:网上网下行为一致 在现实生活中大多数人都是尊法守纪,同样地在网上也同样如此。网上的道德和法律与现实生活是相同的,不要以为在网上与电脑交交流就可以降低道德标准。

礼节三:入乡随俗 同样是网站,不同的论坛有不同的规则。在一个论坛可以做的事情在另一个论坛可能不能做。最好的建议:先爬一会儿墙头再发帖,这样你可以知道坛子的气氛和可以接受的行为。

礼节四:尊重别人的帖子,发帖是一项辛苦的工作,角度不同、观点不同 也不要恶语相加!

礼节五:给自己网上留个好印象 因为网络的匿名性质,别人无法从你的外观来判断,因此你一言一语成为别人对你印象的唯一判断。无的放矢只能落个灌水王帽子。同样地,发帖以前仔细检查语法和用词。不要故意挑衅和使用脏话。

礼节六:分享你的快乐、忧愁 你应该发一些使你快乐的、忧愁的,美的...好帖与大家分享。

礼节七:平心静气地争论 争论与大战是正常的现象。要以理服人,不要人身攻击。

礼节八:尊重他人的隐私 别人与你用电子邮件或私聊(ICQ/QQ)的记录应该是隐私一部分。如果你认识某个人用笔名上网,在论坛未经同意将他的真名公开,也是一个不好的行为。如果不小心看到别人打开电脑上的电子邮件或秘密,你不应该到处广播。

礼节九:不要滥用权利 管理员斑竹比其他用户有更多权利,他们应该珍惜使用这些权利。高手应该对新手多多鼓励。

礼节十:宽容 我们都曾经是新手,都会有犯错误的时候。当看到别人写错字,用错词,或者发一篇你不喜欢的帖子时,你不要在意。如果你真的想给他建议,请跟在帖子末尾。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页