传感器与传感器网络知识小问答

1. 传感器与传感器网络的关系?

  • 传感器是传感器网络的信息收集的重要部分。
  • 传感器网络是由许多在空间上分布的自动装置组成的一种计算机网络,这些装置使用传感器协作地监控不同位置的物理或环境状况(如温度、声音、振动、压力、运动或污染物)。
  • 传感器网络系统通常包括传感器节点、汇聚节点和管理节点,其中传感器节点的数量最多,是一些带有路由器功能的传感器,除了能想传感器一样收集本地信息之外,还能对数据进行处理、存储、管理和融合。

2. 物联网与传感器网络的关系?

  • 物联网是一个结合传感器、协同感知、协同信息处理、无线通信与网络、综合信息服务等多种技术的综合信息系统。
  • 物联网技术的重要基础和核心仍旧是互联网,通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去。无线传感器网络是一种灵活的自组织网络,相对而言具有较高的不确定性,同时网络拓扑容易受到外部环境的影响。物联网相对于无线传感器网络而言网络拓扑比较固定。
  • 可以说,传感器网络就是物联网应用中的一项技术,主要在感知层和网络层,为物联网的实现提供了更加广泛的物联功能,把感知到的信息无障碍、高可靠性、高安全性地进行传送。

3. 物联网用传感器有哪些?它们应该具有什么功能与接口?
传感器根据测量目的不同分类:物理型传感器、化学型传感器、生物型传感器。
(以下仅为笔者个人收集版本,并非全部)

测量目的传感器类别具体例子
物理量传感器力学量传感器MEMS压力传感器
加速度传感器
流量传感器
速度传感器
倾斜仪和水平传感器
密度和浓度传感器
热学量传感器热电偶式温度传感器
热电阻式温度传感器
红外测温传感器
数字式热流传感器
智能温度传感器
光学量传感器光敏电阻器
照度传感器
色度传感器
亮度传感器
红外传感器
紫外传感器
磁学量传感器磁场强度传感器
磁通传感器
电学量传感器电流传感器
光纤电压传感器
光纤电场强度传感器
声学量传感器空气声传感器
水声传感器
射线传感器非电离型射线传感器
电离型射线传感器(粒子探测器)
化学量传感器气体传感器半导体式气体传感器
电化学式气体传感器
热化学气体传感器
其他气体传感器
离子传感器离子选择电极离子传感器
场效应管离子传感器
湿度传感器电导式湿度传感器
露点式湿度传感器
生物量传感器生理量传感器脑电传感器
人体温度传感器
生化量传感器酶传感器
微生物传感器
  • 传感器的功能无非是测量对应的物理量、化学量或者生物量。
  • 至于接口,无论模拟传感器还是数字传感器,都需要通过一个接口电路将数据传递到基于物联网的MCU上。
  • 信号调节电路用来处理/提高模拟传感器的信号输出。这些电路通常被称为模拟前端(AFE)。AFE包含一个偏置电路、一个放大器、多个对比器、一个数模转换器(DAC)、多个模拟多路转换器、多个参考电压、一个用于抑制噪音的滤波网络、偏移消除等错误抑制技术以及一个用于数字化和处理传感器数据的模数转换器(ADC)。
  • 相反,数字传感器只需要一个数字化的通信渠道,需要使用一个通用异步收发传输器(UART)、集成电路总线(I2C)、 串行外设接口(SPI)或SPI通信端口将其输出传送到MCU。
  • 增值的功能就由MCU加上其他模块来共同实现:比如数据处理、数据存储、网络通信等。

4. 串口:
在物联网行业中常见的串口(串行通信接口)有RS485、RS232、RS422、TTL常见的4种串口。

  • RS485:
    RS-485采用半双工工作方式。在要求通信距离为几十米到上千米时,广泛采用RS-485串行总线。RS-485采用平衡发送和差分接收,因此具有抑制共模干扰的能力。加上总线收发器具有高灵敏度,能检测低至200mV的电压,故传输信号能在千米以外得到恢复。
    RS-485有2根信号线:发送和接收。
  • RS232:
    它被广泛用于计算机串行接口外设连接。连接电缆和机械、电气特性、信号功能及传送过程。
    RS-232-C标准规定的数据传输速率为每秒50、75、100、150、300、600、1200、2400、4800、9600、19200波特。
  • RS422:
    RS-422标准全称是“平衡电压数字接口电路的电气特性”,它定义了接口电路的特性。由于接收器采用高输入阻抗和发送驱动器,故允许在相同传输线上连接多个接收节点,最多可接10个节点。一个主设备(Master),其余为从设备(Slave),从设备之间不能通信,所以RS-422支持点对多的双向通信。
    RS-422通过两对双绞线可以全双工工作收发互不影响。
    RS-422有4根信号线:两根发送(Y、Z)、两根接收(A、B)。由于RS-422的收与发是分开的所以可以同时收和发(全双工);
  • TTL:
    TTL电平信号被利用的最多是因为通常数据表示采用二进制规定,+5V等价于逻辑“1”,0V等价于逻辑“0”,这被称做TTL(晶体管-晶体管逻辑电平Transistor-Transistor Logic)信号系统,这是计算机处理器控制的设备内部各部分之间通信的标准技术。

最后,有需要下载以上内容Word版本的,可以访问下面的链接:
https://download.csdn.net/download/ascoolcucmber/11831881

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值