运行时异常和检查性异常区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Ashenyongye/article/details/52618785

Throwable是所有Java程序中错误处理的父类 ,有两种子类:Error和Exception。

Throwable是所有异常的根,java.lang.Throwable
Error是错误,java.lang.Error
Exception是异常,java.lang.Exception

Error:表示由JVM所侦测到的无法预期的错误,由于这是属于JVM层次的严重错误 ,导致JVM无法继续执行,因此,这是不可捕捉到的,无法采取任何恢复的操作,顶多只能显示错误信息。 Error类体系描述了Java运行系统中的内部错误以及资源耗尽的情形.应用程序不应该抛出这种类型的对象(一般是由虚拟机抛出).假如出现这种错误,除了尽力使程序安全退出外,在其他方面是无能为力的。

Exception:表示可恢复的例外,这是可捕捉到的。

Java提供了两类主要的异常 :runtime exception和checked exception。

**checked异常:I**O异常,以及SQL异常都是这种异常。 对于这种异常, JAVA编译器强制要求我们必需对出现的这些异常进行catch 。所以,面对这种异常不管我们是否愿意,只能自己去写一大堆catch块去处理可能的异常。 这类异常一般是外部错误,例如试图从文件尾后读取数据等,这并不是程序本身的错误,而是在应用环境中出现的外部错误。
runtime exception 运行时异常:我们可以不处理。当出现这样的异常时,总是由虚拟机接管。比如:我们从来没有人去处理过NullPointerException异常,它就是运行时异常,并且这种异常还是最常见的异常之一。

出现运行时异常后,系统会把异常一直往上层抛,一直遇到处理代码。如果没有处理块,到最上层,如果是多线程就由Thread.run()抛出,如果是单线程就被main()抛出。抛出之后,如果是线程,这个线程也就退出了。如果是主程序抛出的异常,那么这整个程序也就退出了。运行时异常是Exception的子类,也有一般异常的特点,是可以被Catch块处理的。只不过往往我们不对他处理罢了。也就是说,你如果不对运行时异常进行处理,那么出现运行时异常之后,要么是线程中止,要么是主程序终止。 
如果不想终止,则必须扑捉所有的运行时异常,决不让这个处理线程退出。队列里面出现异常数据了,正常的处理应该是把异常数据舍弃,然后记录日志。不应该由于异常数据而影响下面对正常数据的处理。在这个场景这样处理可能是一个比较好的应用,但并不代表在所有的场景你都应该如此。如果在其它场景,遇到了一些错误,如果退出程序比较好,这时你就可以不太理会运行时异常,或者是通过对异常的处理显式的控制程序退出。

没有更多推荐了,返回首页