【Python】DataFrame一列拆成多列以及一行拆成多行

Python 专栏收录该内容
94 篇文章 11 订阅

摘要

在进行数据分析时,我们经常需要把DataFrame的一列拆成多列或者根据某列把一行拆成多行,这篇文章主要讲解这两个目标的实现。码字不易,喜欢请点赞!!!

  1. 读取数据
  2. 将City列转成多列(以‘|’为分隔符)
    这里使用匿名函数lambda来讲City列拆成两列。
    在这里插入图片描述
    3.将DataFrame一行拆成多行(以‘|’为分隔符)
    方法一:在刚刚得到的DataFrame基础上操作,如下图所以,可以明显看到我们按照City列将DataFrame拆成了多行。主要是先将DataFrame拆成多列,然后拆成多个DataFrame再使用concat组合。但是这种方法碰到City列切割不均匀的时候可能会麻烦一点,因此,这个时候你可以使用万能方法二。
    在这里插入图片描述

方法二:这个方法的主要思想是,首先将DataFrame中需要拆分的列进行拆分,再使用stack()进行轴变换,然后通过index来join即可,如下所示。
首先,将刚刚的df还原成原始形式:
在这里插入图片描述
接下来取出其City列,并切分成多列之后轴转换,之后重新设置索引,并且重命名为Company
在这里插入图片描述
最后删除df里面的Country列,并将DataFrame-df1 使用join到df里面得到最后的结果。
在这里插入图片描述

©️2021 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值