Vmware虚拟机的几种联网方式

Vmware虚拟机的联网问题是使用vmware进行网络实验的最常见问题


一 桥接模式

因为桥接模式需要为机器设定同网段的IP,为了保证IP的可用性,因而在网络资源管理严格,IP紧张的情况下不适用(学校/公司/实验室)


二 NAT模式

即地址转换模式

如果你的网络ip资源紧缺,但是你又希望你的虚拟机能够联网,这时候NAT模式是最好的选择。NAT模式借助虚拟NAT设备和虚拟DHCP服务器,使得虚拟机可以联网。其网络结构如下图所示(懒得画了,之后补)


主机的虚拟网卡Vmnet8与虚拟机的虚拟交换机Vmnet8相连以保证主机与虚拟机的通信(禁用主机的Vmnet8不影响虚拟机访问外网)

网卡信息无需配置 重启即可联通外网

在此基础上添加自定义网络进行网络实验拓扑测试。


三 Host-Only

Host-Only模式其实就是NAT模式去除了虚拟NAT设备,然后使用VMware Network Adapter VMnet1虚拟网卡连接VMnet1虚拟交换机来与虚拟机通信的,Host-Only模式将虚拟机与外网隔开,使得虚拟机成为一个独立的系统,只与主机相互通讯。其网络结构如下图所示:


通过上图,我们可以发现,如果虚拟机需要联网,我们可以将主机网卡共享给VMware Network Adapter VMnet1网卡,从而达到虚拟机联网的目的。

阅读更多
上一篇POX控制器源码阅读(一) 组件如何注册
下一篇运用Raw Socket进行以太网帧解析
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭