合成大西瓜(西瓜雨版)及改版思路(保姆式教程)

合成大西瓜(西瓜雨版)及改版思路(保姆式教程)

最近一款名为”合成大西瓜“的小游戏突然火了,上了几次微博热搜,身边有些人还在感慨:瓜都吃不完了,还叫我合成瓜~

在这里插入图片描述

自己玩了也觉得很有意思,水果掉落,啪嗒一声,两个变一个,轻松上手又解压。玩法简单,通过移动大小不一的球,使其下落与大小统一的球发生碰撞合成更大的球。这个游戏打开也没有广告(好评)。

但是,无论怎么玩,分数都在3位数4位数徘徊,而且要合成大西瓜又不是特别简单,觉得不能满足于此,作为一名程序员,总是想着透过表面看源码,于是去网上搜集资料,魔改一番,于是有了这个改版的游戏“合成大西瓜(西瓜雨版)”,给自己来场西瓜盛宴!(๑乛v乛๑嘿嘿)。

改版后在线玩链接:http://dxgcd8b107-6gdxik88d74dfc78-1304937467.tcloudbaseapp.com/

改版后效果图:
在这里插入图片描述

改版的步骤:

  • 下载源代码
  • 开发
  • 部署上线

(1)下载源码后在本地环境先尝试运行,看开发环境有没有问题

1)需要先安装 Nodenpm

可以通过 “http://nodejs.cn/download/” 官网安装 Node.js,会自动安装 npm,安装后用命令行输入 npm -v,如果有版本号出现,就说明安装成功(舒服~)

C:\Users\w1396>npm -v
6.14.8
2)安装 serve 服务:

在命令行输入npm i -g serve 安装( -g 代表 global ,全局安装 )

C:\Users\w1396>npm i -g serve

(如果用 npm 命令下载很慢的话,可以修改成淘宝的镜像,用 cnpm 命令安装)

安装后通过命令 serve -v 查看安装是否成功:

C:\Users\w1396>serve -v
11.3.2
3)进入源码目录(有 index.html的目录),进入命令行模式,执行 serve命令运行项目

在这里插入图片描述

根据命令行窗口提示,在浏览器输入localhost:5000 即可访问。

(2)开发(魔改)

这个小游戏是基于cocos2d 游戏引擎开发的,在改版时,主要关注这几个文件:

  • index.html:整个项目的主页面

  • project.js:项目核心代码,游戏逻辑都在这里

  • settings.js:项目配置文件

  • res 目录:存放图片音频等资源

注:

如果只是修改图片,直接将自己的图片改成和源码的资源文件(目录/res/raw-assets/)的图片相同尺寸相同名称相同后缀即可。

各种水果对应的目录如下:

  • 葡萄:ad
  • 樱桃:0c
  • 橘子:d0
  • 柠檬:74
  • 猕猴桃:13
  • 西红柿:03
  • 桃:66
  • 菠萝:84
  • 椰子:5f
  • 西瓜:56
  • 大西瓜:50
  • 右上角广告图:8c、47

音频文件目录

  • 胜利音频文件:a7

(3)部署

有多种方式,最简单的我觉得是用“腾讯云静态网站托管”,因为服务器在国内,所以访问的速度比较快,而且页面操作都是中文,对开发者也比较友好。

访问以下链接进入 腾讯云静态网站托管平台:https://cloud.tencent.com/product/wh

只要新建一个云开发环境,然后安装cloudbase命令行工具,使用命令:

npm install -g @cloudbase/cli

然后执行登录命令:

cloudbase login

弹出页面点击授权,既可完成。

完成后可以看到自己的云环境id,复制它,待会需要用到。

用同样的方式进入到源码目录的命令行窗口:

在这里插入图片描述

执行以下命令将项目发布上线:

cloudbase hosting:deploy . -e <你的云环境id>

文件上传成功后会得到一个访问链接,访问即可开玩!!!

(4)文末彩蛋

”不会吧不会吧,

不会还有人没合成出西瓜出来吧?“

在这里插入图片描述

如果这篇文章有帮到你,请 点个赞、点个关注 鼓励支持一下,互相交流学习,一起进步,感谢您的阅读~

注:

本次修改创意及源码来源为 “ 公众号:’程序员鱼皮‘ ”

感谢提供这么好的创意思路,附上他的源码地址:https://github.com/liyupi/daxigua

感谢分享!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页