servlet&jsp 输入输出流

servlet


1、输出流有两个:
  字节形式输出:ServletOutputStream out = response.getOutputStream(); //写二进制数据到浏览器
  字符形式输出:PrintWriter out =response.getWriter(); //写字符串(实际上是html内容)到浏览器
  
2、输入流有两个:
  字节形式输入:request.getInputStream();
  字符形式输入:request.getReader();
  

jsp

在jsp里,有9个隐含对象,其中有一个是out对象(JspWriter)。



1、输出流
  jsp中的out对象为response.getOutputStream()的返回值,所以在jsp中不能再调用response.getOutputStream()方法,否则就会出现重复调用的错误,因为不能同时建立两个同样的字节输出流。
  jsp中可以使用response.getWriter()方法建立字符输出流来输出字符数据到网页上。
  
2、输入流
  jsp中好像没有自动实现输入流的对象,所以可以使用request.getInputStream(),request.getReader()方法建立输入流。
  
3、读写服务器上的文件
  file.Reader()和file.Writer()方法可以用来读写服务器上任何位置的文件。
  application(ServletContext).getResourceAsStream()方法可以读取servlet上下文中的文件。



JspWriter和PrintWriter的区别

jsp里的JspWriter与servlet里的PrintWriter基本上没有什么区别。二者都是写数据到浏览器,都是继承Writer类,这是相同点。


至于区别的话,见这个文章(http://www.cnblogs.com/Fskjb/archive/2009/08/03/1537338.html)。


阅读更多
个人分类: servlet&jsp
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭