前端历程(一)------初识前端

前言

​ 刚刚接触前端这一概念和基础知识是大一下学期的时候,有一门课程叫做客户端技术。起初只是把它当做一门一般的非考试课对待,上课也不认真听,到最后结课让提交大作业时,也是因为巧合之下那学习选择了一门公选课——多媒体网页设计,学会了使用DW(Dreamweaver,不推荐使用),随随便便的做了个网页就叫上去了。到了大二开始学了新的课程就没有再写过网页。真正的了解前端,开始认真地写网页是在一次机缘下由室友的带领下跟着几个学长做javaee项目,当时因为java以及算法没有学好就选择了前端网页开发,由此开始了我的前端历程(o゚▽゚)o 。

我眼中的前端

前端,就是前端设计与开发,运用的核心技术同时也是最基础的技术–HTML、CSS、JavaScript/ajax。

HTML,超文本标记语言 (Hyper Text Markup Language),是我们写网页最基本的语言。通过它你不仅可以让网页显示文字,同时也可以承载视频、音乐、图片、链接等非文字元素。它包括了两部分,“头”(head)部和“身体”(body)。head部分存放网页的基本信息,比如说网页的标题、说明、引用的外部资源等信息。body部分就是存放网页的实际内容,存在于一对对的标签中。

CSS,级联样式表(Cascading Style Sheet),用来调整网页元素的显示样式,简单的说就美化网页的。

JavaScript,用来给网页增加动态功能的,放置功能函数。

​ 具体的知识也不过多介绍,可以点击查看具体的百度百科介绍。对于学习任何语言来说,最最重要的基础知识的掌握,如果能够对于基础的知识烂熟于心,那么万变不离其宗,很容易的能够接受新的知识。

学前准备

​ 学习计算机语言有一个好用的编程软件最为重要(我欲善其事,必先利其器 ̄▽ ̄)。下面有两个推荐的软件(同类的软件还有很多也不过多介绍)。

​ 1、sublime text3 下载链接:http://www.sublimetext.com/3

​ 2、HbuilderX 下载链接:http://www.dcloud.io/hbuilderx.html

​ 具体的软件安装、插件的下载方式以及一些快捷键的介绍,之后会有专门的博客进行介绍(<ゝω・)☆。

学习方法

​ 学习制作网页的过程中,我们可以自己通过看视频、技术教程网站等等。

​ 我的学习方法就是看技术教程网站w3cschool或者是菜鸟教程。先是大概的了解认识一下每个知识的内容,在脑子里留下一个印象,然后自己找一些实例进行练习,当需要具体知识的时候,会的就直接写出来,不会的就再去看一下教学。

​ 对于教学视频我是没有怎么看过,如果有好的也会在之后推荐出来。

​ 学习计算机语言不能只是一味的看,而是要去多加的练习,只有动手了才能知道自己到底掌握了多少。熟能生巧。

结束语

​ 这是我的第一篇博客,在这之后还会不定期的更新我的学习历程和我的一些练习题目,同时也会发布一些在学习过程中的一些问题和自己的见解。

​ 下一篇会介绍sublime text和hbuilderx的个人使用经历。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页