为什么工业软件开发一般用的都是QT?

这个说法不大准确吧,CAD、MATLAB、EDA、PRO-E、Proteus、POWERPCB是用的QT么?SAP、EBS(ORACLE)、LabView是用的QT么?西门子的工业控制类的软件(比如SIMATIC SCADA)用的QT么?这些都是工业软件里占有一席之地,事实上绝大多数的工业研发设计类几乎都是用的C/C++开发的吧,研发能力强一点的应该不大会选择QT吧,而那些选用QT的一般研发能力与规模都不大吧,小打小闹而已,不过数量可能不少,但一旦他们发展到一定规模,开发能力提升到一定程度后大都会自研UI来代替QT吧,毕竟也只是用QT来做做界面而已。

 工业软件是对工业研发设计、生产制造、经营管理、服务等全生命周期环节规律的模型化、代码化、工具化,是工业知识、技术积累和经验体系的载体,是实现工业数字化、网络化、智能化的核心。简而言之,工业软件是算法的代码化,算法是对现实问题解决方案的抽象描述,仿真工具的核心是一套算法,排产计划的核心是一套算法,企业资源计划也是一套算法。像CAD、EDA什么的是工业软件(设计研发类),又如3UCS ERP、MES、智联装配等应用以及3UCS工业互联网平台xWorks内定制的工业APPs也都属于工业软件。

工业互联网依靠工业APPs(工业软件)做支撑
工业软件最大的特征就是专业性强、复杂度高,需要相当深的专业知识、经验、科研基础,并且工业软件中的研发设计类软件涉及太多的二维/三维图像处理模拟方正对运算性能要求高,而ERP、MES、PLM、工业APPs等生产管理、企业数字化方面的工业软件大多不是简单的软件开发,而是要跟硬件打交道,跟设备交互,涉及品类繁多的工业协议,还有相当严格的实时性要求,同时涉及复杂的工厂业务逻辑,C/C++是提供这些高性能要求以及底层复杂交互协议处理的最好方式,C/C++是仅次于汇编语言的最底层程序开发语言,用C/C++开发工业软件最适合的了。
事实上,像CAD、MATLAB、EDA之类的软件肯定是C/C++开发,大多数的头部、优秀的ERP、MES、PLM、工业APPs等生产管理、企业数字化方面的工业软件也是C/C++开发的,3UCS的ERP、MES、工业APPs都是基于其xPlus构建,而xPlus内核就是C++内核,服务器端、PC客户端、手机客户端的内核全是C++开发的(Windows用DUI做UI,Android用Java做UI,IOS用Objective C做UI等),这样不仅提供了高性能,同时跨平台代码共用,确保跨平台的内核逻辑一致性,还节省了跨平台代码的编写时间与费用;这也是其所有应用跨平台共用一套BizXML代码的基础和保证。
  • 0
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值