Linux国内常用源的介绍和使用(Ubuntu16.04为例)

版权声明:辛辛苦苦写的,转载时给个链接嘛! https://blog.csdn.net/Bleachswh/article/details/51423585

Ubuntu16.04的”软件和更新”中,自带了“自动选择最快速的源”的功能,所以现在说配置源,仅仅是了解。当然,如果说是为了手动配置ipv6的源,节约学校的流量,还是非常有必要的。


清华TUNA镜像源

  • 进入官网,在左边的列表中找到Ubuntu,点击Ubuntu右边的问号,如下图。

截图

  • 在下拉框中选择16.04 LTS,按照说明配置,如下图。

截图


中科大USTC镜像源

  • 同理,进入官网,在左边的列表中找到Ubuntu,点击Ubuntu右边的”Help”。(参照上面,不再赘述)

  • UTSC提供一个配置生成器的工具,如图,点进去。

截图

  • 然后可以自行选择,用IPv4/IPv6、HTTP/FTP,最后选择版本,如下图。

这里写图片描述


普及

  • 163阿里等源使用方法参照如上。但有些源在帮助文档上更新有些不及时,但镜像站中已经增加了相关的软件。比如当前(2016年5月16日),163的镜像站中已经增加了xenial(16.04)的源,但是帮助文档提供的信息说,支持到willy(15.04),这时,就需要读文档的人聪明一点了。

  • 一般只要把源所对应的版本进行修改,就可以得到不同版本的源

系统 版本号 名称
Ubuntu 16.04 xenial
Ubuntu 15.10 willy
Ubuntu 14.04 trusty
Ubuntu 12.04 precise
  • main,restricted,universe,multiverse区别(软件的自由度)
名称 自由度
main 完全的自由软件
restricted 不完全的自由软件
universe ubuntu官方不提供支持与补丁,全靠社区支持
muitiverse 非自由软件,完全不提供支持和补丁
  • 一个源中,以下目录的作用(纯个人猜测)
名称 作用
dists main源存放地
pools security、backports等源的存放地
project 官方源的一个认证

没有更多推荐了,返回首页