现场直击 | 图灵奖得主Silvio Micali上海之行讲了啥?都在这里了

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/82670861

9月12日,由CSDN和Algorand主办,区块链大本营、极客帮创投、GitChat协办的第12期CSDN区块链技术沙龙—图灵奖得主,MIT教授见面会在上海财大豪生大酒店如期举办。

本次见面会邀请到了Algorand创始人SilvioMicali、Algorand首席科学家陈婧、中科院计算所上海分所所长、起点资本合伙人孔华威、CSDN副总裁孟迎霞。现场吸引了国内外区块链行业大咖云集、现场异常火爆。

 

作为当下最热门的行业话题,区块链以其颠覆性的技术理念,正在影响着各行各业。今天虽然天气阴沉,但仍不减现场氛围的火爆,活动现场被陆陆续续的参会观众坐得满满当当,同时还有很多观众由于现场来晚,站着听完了全程演讲,可见本次活动的质量大家有目共睹,内容格外精彩。

 

除了嘉宾阵容强大,本次活动也吸引了国内外众多区块链行业大咖、投资者、创业者、主流媒体、技术开发者以及区块链爱好者前来学习和交流。从参会报到人员来看,本次活动不仅有国内区块链行业高精尖技术人才,还有国外著名投资界精英及开发者参与。

 

会议现场,Silvio Micali教授向大家介绍Algorand的发展情况,分享他对区块链前景的展望,并讲解通过Algorand实现这一前景的特有方式。

陈婧教授则介绍Algorand的区块链底层技术,以及它是如何保证Algorand共识协议持续、一致地进化,从而满足社区和商业现在和未来的各种需求。

在两位重磅级嘉宾分别演讲结束之后的Q&A环节,现场观众争先恐后积极提问,两位嘉宾非常热情和耐心地对大家关注的问题进行了深度解析,赢得现场阵阵好评。

 

由于时间关系,很多观众没有机会在现场与Micali教授和陈婧教授一对一面对面交流,并在活动结束的时候簇拥到两位嘉宾身旁,对本次演讲内容及区块链技术等方面进行了深度交流和答疑解惑,场面再度陷入异常火爆的氛围。

  

以下根据Silvio  Micali现场演讲整理(在不改变原意的情况下,略经编辑):

Silvio Micali,图灵奖得主,MIT教授,Algorand创始人

 

大家好!非常高兴能够和大家一起。今天的分享中,我会先跟大家分享一下行业趋势,然后再介绍一下我们的Algorand,并且谈谈我们未来的规划。在开始前我想先讲讲区块链的行业趋势。

 

区块链的三元悖论

 

区块链的优势显而易见,比如说非常快速、透明、可信度高、交易流程顺畅、安全,以及最最重要的去中心化。目前,加密货币市场的规模已经达到了2000亿美金以上并且应用场景十分多元化。此外,加密产业可以用不同的方式进行融资,包括传统方式和风投,并且可以实现即时的支付、资产追踪和转移,同时可以共享数据和算力。

 

然而,区块链目前也存在着著名的「三元悖论」,就是去中心化、可扩展性和安全,三者不可兼得,虽然我们在去中心化和可扩展性上有一些实践,但只有保证整个系统的安全性,区块链才有价值。

我们可以把安全分为两个部分,a)协议的攻击;b)针对通讯网络的攻击。前者可能是协议说要做ABC,他偏偏做XYZ,要从中获得利益。

 

然而与协议攻击比起来,针对通讯网络的攻击则更不容易被察觉。攻击者只要把网络隔开护着把路由器进行感染,哪怕一小时的实践,造成的影响都会十分巨大。有些人觉得,遇到这种情况的概率很低,不用想那么多,但真的如此吗?

 

一家成功的区块链公司,至少要管理几十亿美金的资产,跟这些资产相比,安全的防范就非常必要了。要知道,未来恶意黑客会像雨后春笋般冒出来,因此我们要做好准备。

 

区块链中另一个需要考虑的因素就是可扩展性。我们都知道,比特币每秒可以交易7笔。假如我现在买入某种币,想要明年行情见涨的时候再卖出,这个交易量完全可以满足。但如果我每天都要进行交易,那么这个交易量就明显捉襟见肘了。比特币的交易量比起VISA卡的每秒2000笔都有很大的差距。

 

接着再来说说去中心化。中心化的系统依赖于受信任的第三方,这可能会造成单点故障或中间费用越来越高。去中心化让用户可以管理自己的资产,但没有办法把其他参与者排除在外。交易不单指货币,也指一些有意义的活动,也就是让区块链在一个安全的环境下继续运行。

 

现有主链是否是三元悖论的正解?

 

现有的公链其实并不能完全解决区块链的三元悖论问题,如下图所示:

我们再拿比特币举个例子,从图中可以看出,比特币并不具备可扩展性,对于网络攻击也是没有办法的。如果你在中国跟欧洲进行交易,假如突然断网一个小时,会发生什么事呢?就是欧洲的东西就留在了欧洲,中国的东西留在了中国,新的区块会照样生成,但是速度会变慢。

 

这就会造成,如果我是坏人,我在欧洲花了十亿美金,然后再去其他地方对其进行回复,我就可以免费的拿到我想要的东西了。

 

那么,除了公链,现在的共识机制又怎么样呢?我们可以先来看看最经典的PoW(工作量证明),起先,我们认为这是个好方法,但实际上它的成本非常高,因为必须要有人为它买单,甚至有一段时间造成了通胀。另外,PoW也会造成能力的几种,权利往往掌握在大的挖矿集团手里,并没有真正去中心化。

 

那么PoS(权益证明)又怎样呢?我认为PoS在定位上就是中心化的,比如我们可以先选择20个可以信赖的人,由他们负责决定下一个区块是什么。这种模式其实跟中心化的思想没有本质的区别。恶意者可以用很简单的方式来攻击他们,不需要任何成本,而且在很短时间内就能做到。

 

那么DPoS又如何呢?DPoS只是把20个人变成了2000个人,这2000个人把钱放在桌子上,他们可以决定下一个区块,但如果他们表现的不好,放在桌子上的钱就会被没收。那么放在桌上的这些钱有什么用呢?要知道,即使是银行,它的大部分资产也都是借贷给别人的,自己只保留很少一部分作为储备。因此,即使放在桌上很多钱,也不是很好的办法。那么接下来,我就给大家介绍一下Algorand是怎么做的。

 

Algorand到底做的是什么?

 

Algorand是一个非常通用的平台,可以满足去中心化、安全、可扩展等需求,每个人都可以在上面交易和分配机会。与之前的共识机制不同,Algorand使用的是「纯粹权益证明」(Pure Proof of Stake),这种证明的特点是,你的拥有的某种代币,与别人拥有的代币权利是一样的,而且这个系统非常高效,不需要任何准入和许可,拥有一个代币和拥有一亿个代币都可以参与。

 

关于Algorand

 

简单来说,就是通过投票来确认的。如果有的人不想参与,他可以把权利发放给其他人,如果还是不愿意,那么他的定位可能不属于Algorand社区。

 

此外,Algorand中还有一个「即时发起和确认」(Immediate Propose-and-agree)的机制。它有四个特点

 

  1. 需要的计算量、交易成本最少,交易效率最高,没有分叉;

  2. 共识达成速度快,支持可扩展应用开发;

  3. 交易确认时间仅需数秒,已经达到了银行的水准;

  4. 安全性和可复原性高。

 

虽然我不太愿意用「革命」来形容Algorand,但确实我认为它是个非常大的进步,此外,我认为一个很重要的一点是,一条好的区块链必须能够自我进化。人们做的东西并不是完美的,可能存在很多缺陷。就像一艘在海上航行的船一样,可能会遇上台风,或者船只本身的问题等。因此,区块链必须要能够自我进化。

 

Algorand的共识原理

 

我们是通过两步来实现Algorand的共识的,这里面也涉及到大量的数学计算。

 

简单来说,Algorand的共识分为两步,第一步是「发起」(Propose),第二步是「达成协议」(Agreement)。

 

先说「发起」,在Algorand我们随机选择一个Token,并把其公钥公开。Token的持有者签名并发起一个新的区块。整个过程十分迅速。

 

之后,系统再随机选出1000个用户,并公布其公钥。这1000个人达成共识,并对发起的区块进行签名。这样,新的区块就生成了。

 

这种共识机制的好处就在于,它把达成协议和达成共识叠在了一起,而且不会分叉。假设有恶意用户,但恶意用户不会在两个不同的区块上签名。

 

Algorand的业务重心

 

Algorand可以被应用到很多场景和领域,比如加密货币、建筑、社交、购物、溯源等。原因在于,Algorand是一个真正的「无摩擦」的平台,费用非常低,并且支持扩展,每个人都可以在上面进行开发。

 

此外,Algorand也很适合拍卖领域,比如你在外滩有间很好的办公室,你把它拍卖给拍卖行,这样做的好处在于,每个参与的人,哪怕投入的钱很少,都可以购买这个办公室一部分的产权,这在之前是从来不敢想象的。

 

通过Algorand,我们希望能够对原有金融体系实现更加民主化和透明化的改造。

 

Algorand的目标

 

最后我想谈谈Algorand的未来计划,我把目标分为了近期和远期。近期目标有激励机制的落地,激励更多人投入到平台的业务中。

 

比特币的激励机制是通过竞争的方式激励最快的矿工,但慢慢的,有些人开始用更高规格的显卡、更高配置的电脑,挖到了更多的矿,形成了矿池,然后又衍生出很多中心化的超级矿池。怎样激励更多人参加又不会形成中心化,是需要思考的。

 

此外,我们还会有拍卖功能和算法稳定化机制。我们可以每秒达成几千次交易,这是好事,但如果价格老是变动就不是好事了。我们希望价格走势能更平滑一些。

 

我们还会引入密钥管理机制,以及移动支付功能。

 

远期计划,我们首先考虑的是智能合约,我们希望智能合约真正做到「智能化」,此外,远期计划还包括债券机制、监管、实名资产等。

 

不过俗话说计划赶不上变化,各国的政策也会发生变化。尽管如此,我还是喜欢密码学方面的知识,并且希望能够用这些知识对Algorand做出贡献。

 

我希望大家能够踊跃参与,毕竟众人拾柴火焰高,希望同大家一起把Algorand建成一座高楼。谢谢!

 

最新热文:

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页