区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:blockchain_camp@csdn.net。

“对不起,你的离职是我的错!”

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/86542515

近日,继 比特大陆、ConsenSys、Steemit 等一批又一批的区块链公司之后,由第一批比特币创业家 Erik Voorhees 创立的区块链公司 ShapeShift 也宣布了裁员计划,裁员人数高达37人,占到了公司员工总数的三分之一。

固然市场低迷和监管压力是导致这次区块链初创公司裁员潮的重要原因,但在意识到这些外部原因的同时,我们也必须清楚内部出了什么问题。作为 ShapeShift 的创始人,Voorhees 在本月8日的一封公开信中就向员工表达了歉意。他表示,是自己犯的「1000个错误」导致了公司的这次裁员。

 

内忧外患,内大于外?

ShapeShift 确实受到了监管审查的严重打击,而且这种打击正不断增加。

该公司的核心产品曾允许用户在加密货币之间进行即时、轻松和匿名的交换。但18年9月,ShapeShift 突然宣布将实施新的身份认证要求。Voorhees 表示,这一决定是“迫于压力”做出的,是“适应当前的监管环境的一种选择”,而新决策往往会导致使用原先服务的“有价值”合作伙伴的流失

但在 Voorhees 的声明中,他并没有简单地将公司的困境归咎于市场的低迷,甚至是严厉的监管。相反,他表示,ShapeShift 就像一个16世纪声名狼藉的武士,它「倒在了自己的剑上」。

Voorhees 罗列了自己和领导团队犯下的许多错误。他指出,「缺乏重点」导致公司过于草率地启动了一批又一批的新项目,而忽视了已有的核心产品。

Voorhees 写道:“ShapeShift 的魔力是真实且显而易见的,但它并没有得到足够的重视。我必须把这个错误归咎于我自己。”

Voorhees 也详述了从10名员工迅速增长到100多名员工所面临的挑战,正是这些挑战,导致了“人员、结构和沟通”等方面的问题层出不穷。尽管 Voorhees 是一位连续创业家,也曾担任过各种领导职位,但他从未执掌过像 ShapeShift 这样大规模的公司。

当然,外部因素也是不可否认的:Voorhees 提到了比特币等数字货币价格下跌带来的压力,以及该公司不得不投入巨大资源来应对的法律监管。

以下为公开信全文,营长在不改变原意的情况下进行了简单的翻译和修改。希望这封信能引起我们所有人的思考,我们到底如何在寒冬中生存下去?

 

致员工的一封信

今天 ,ShapeShift 彻底感受到了「区块链寒冬」的严寒。

我们解雇了37名员工,将团队规模缩减了三分之一。这是一个痛苦却不得不做的决定,在最近一轮熊市周期中,许多区块链初创公司都遇到了这种情况,它们为了生存,都开始了裁员。

我们赶上了之前的区块链热潮,我们飞得又高又快。2017年,ShapeShift 的业务足足增长了30倍,这种增长速度基本上是商业世界中其他任何领域所没有的。但当市场快速转向时,衰退同样显得十分剧烈和严重。经历过大跌大涨、大起大伏的人,对此并不会感到意外。但即使有了这样的经历,对于航行在区块链动荡海洋中的人来说,也仅仅是「小巫见大巫」。

作为一家公司,几乎无条件接受加密资产是我们最大和最糟糕的财务决策。公司的大部分资产负债表都是由它们组成的。我们接受波动,我们接受风险。我们倾向于将自己的命运与加密数字货币市场的命运联系在一起,而且这种倾向并没有因为最近的痛苦而改变。

繁荣与萧条是任何行业都固有的。不管怎样,让这么多人离开我们的团队是痛苦的。

对于今天从我们船上走下来的那些有价值的人,我很抱歉发生了这样的事情。你的困惑,你的悲伤,你的愤怒……所有这些都是可以理解的,我很抱歉让你们经历这些。你们的贡献——努力、个性、经验——仍然是我们组织的一部分。虽然它已经结束了,但我们与你们在一起的经历使我们进步了,我希望你们也发现,与我们在一起的时间里,你们自己也进步了。

我们忠诚的客户、整个行业中难以置信的个人和团队,会与我们一起熬过这个冬天。今天,我想回顾一下这一年公司吸取的教训,并展望一下我们正在建设的未来。

 

1、经验和教训

我们犯了一千次错误,我们的工作缺乏重点。

几年前,ShapeShift 还只是一个简单的工具,我们做了很多努力与尝试,并将取得的成果转变为了一系列加密产品与服务。

我们为实时加密数字货币市场数据构建了 CoinCap。我们在使用以太坊智能合同的非托管投资组合管理系统中看到了机会,这使我们走上了开发利用该技术的项目的道路。我们收购了硬件钱包公司KeepKey。我们完成了一些仍在开发中的项目、插件和 API。

我们从中得到的教训是:不管任何一个项目的市场前景如何,它们都吸引了我们的注意力。我们耗费了财力,我们接受法律审查、进一步审查,然后还会有额外的审查。我们疏散了人才并改变了招聘重点,我们消耗时间和精力。最终,就像狗熊掰棒子,掰一个丢一个。

追求产品多样化无疑是很好的决策,但必须出现在正确的时间。我们做得太早了,我们将注意力分散得太多、太散、太早。

事实上,遭受损失的是我们的核心业务。ShapeShift 的魔力是真实而明显的,但却没有得到足够的培养。我只能把这个错误归咎于我自己。

我们不仅仅忽略了那些重要的产品,我们也把自己忽略了。公司内部的人员结构与沟通显得十分混乱,我们在公司文化积淀与人才培养方面做得非常不好。

然而,尽管存在这些失误,但2017年的牛市将这一切都掩盖了。一切看起来仍旧很顺利,每个月百分之百的增长不断模糊着现实。

但在2018年的熊市来到之后,一切都变得清晰了。18年上半年,我们受到了以下4方面的打击:

我们遇到了人员和结构问题。我们跑得太快了,当我们学会如何管理一个拥有10人的团队时,我们已经有30人了,当我们学会如何管理拥有30人的团队时,我们已经有80人了,然后100人,然后125人。虽然我们对如何更好管理团队的理解在不断增长,但速度远远赶不上团队规模的增长速度。

我们遇到了法律问题。随着区块链行业的越发成熟,监管政策也越来越多。那些曾经让我们感到舒服的灰色区域如今不再舒适。 因此,我们开始探索复杂金融服务监管的每一个细微差别。当我们进入这个泥潭时,巨额的法律费用与严格的风险评估迫使我们不得不将资源转移到公司的重要业务之上。

我们遇到了客户问题。总体市场衰退和竞争加剧导致业务下滑。我们对KYC账户的强制执行本身就是在充满挑战的监管环境中谨慎行事的结果,这导致许多最有价值的API合作伙伴离开了我们,投向了那些没有以同样方式感知到监管风险的竞争对手。虽然我们预料到了这种情况,但它仍然在经济上和心理上对我们造成了很大的伤害。

我们遇到了财务问题。随着比特币等加密数字货币价格的下跌,公司的业务增长速度开始回归理性,资金运转也或多或少出现了一些问题,我们不得不重新调整公司的战略方向。

正是上述问题与我们管理层对公司产品的忽视导致了今天的裁员。

 

2、但请你相信未来

虽然2018年是艰难的一年,我们进行了一些痛苦的重组,但我们对2019年充满了信心和希望。

正如我所指出的,ShapeShift 最初只是一个将一种数字资产转换成另一种资产的简单工具。在门头沟事件以及众多交易所和钱包不断被黑客攻击之后,人们似乎不可避免地倾向于信任第三方实体,因为这更容易一些,人们不惜为了方便而接受巨大的风险。

「掌控自己的数据」这一课必须成为未来的核心原则。这并不意味着每个人都必须在任何时候这样做,或者从此以后不再需要监管服务。这仅仅意味着人们应该理解风险,知道如何避免或最小化它们。不幸的是,为了自己的经济安全而信任他人是一种根深蒂固的文化规范。我们所有人都有责任帮助人们改掉这个习惯。

加密资产使我们能轻松地自行存储价值,并将价值直接传递给地球上任何地方的其他人。这种力量令人敬畏,史无前例。此外,无论种族、民族、宗教、性别、社会经济地位、地理和意识形态如何,所有人都可以通过这种直接的经济互动工具相互联系,它赋予了我们自主管理权。

我希望金融主权将成为21世纪文明的支柱,就像这个非监禁原则激励了 ShapeShift 的诞生一样,它现在也激励着我们的重生。

在这艰难的一年里,我们带着一种新的专注感,孕育着新的 ShapeShift。我们都在成长的道路上,希望个人、团队、公司,包括我自己能快速找到力量,克服一切障碍并走向胜利,为全人类创造一个无国界、不受政治影响的金融世界。

也希望已经离开的战友们迅速成长起来,未来属于你们。

 

写在最后

我们总会将这波区块链公司的裁员潮归咎于资本市场的寒冬和区块链热度的骤减,但是我们往往会忽略掉这样的事实,就是我们对区块链过于热情了,以至于失去了理智而选择盲目跟风进入,要知道区块链是需要应用场景的,何况它仍处于很初期的阶段。

但毋庸置疑,它是一种具有颠覆性和创造性的技术。我们期待,我们也要耐心等待。

参考资料:

  • https://breakermag.com/announcing-layoffs-shapeshift-ceo-says-weve-made-a-thousand-mistakes/

  • https://medium.com/@ShapeShift.io/overcoming-shapeshifts-crypto-winter-and-the-path-ahead-73f59bb8cf13

  • https://mp.weixin.qq.com/s/6Ok1KCxIBUqdRqWa4NglDw

  • https://mp.weixin.qq.com/s/k6a56eiOoX1WV4KjnaHLnA

  • https://mp.weixin.qq.com/s/jQe0JXGhJOnThCISQPTBxg

 

推荐阅读:

 

没有更多推荐了,返回首页