SQL数据库容量大,查询速度慢,有何解决方案?

首先应该确定是谁慢的,往往是程序处理方面的问题而不是数据库的问题。
程序方面应该尽可能的减少数据查询返回的内容,比如可以查询返回ID,然后再根据ID一条一条的查询具体内容,看似慢了,在数据量达的时候快很多

对于数据可以参照下面几点
1、优化SQL语句,SQL语句对查询速度影响最大
2、对于经常查询的字段作索引。但是这样会增加修改时的压力
4、优化SQLServer,比如给其分配固定的内存,预先分配查询内存,调整CPU使用率等。
5、优化硬件资源,比如使用更高的服务器或者硬盘,独立安排数据库的数据文件和索引文件,将数据文件分布于不同的物理硬盘上等等
6、考虑使用分布数据库或者对大表进行拆分

7、将大的数据库分成多个小的数据库。每个小的数据库放在一台服务器中,每次查询从总的服务器中生成指令,然后在每个分服务器中进行具体查询,总服务器汇总出结果。 OK了,具体每个小数据库弄多少数据,就自己去测试了,这样架构,任何大型数据都可以承载了。

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Oracle数据库运维涉及多个方面,包括性能优化、备份和恢复、安全管理、故障排除等。下面是一些常见的Oracle数据库运维任务和建议: 1. 性能优化: - 监控数据库性能指标,如CPU利用率、内存使用情况、I/O负载等。 - 优化SQL查询,使用索引、调整查询计划等手段提高查询性能。 - 定期收集统计信息,以帮助优化查询计划。 2. 备份和恢复: - 定期进行数据库备份,包括全量备份和增量备份,以确保数据的安全性和可恢复性。 - 进行恢复测试,验证备份的可靠性,并确保可以在需要时快速恢复数据库。 3. 安全管理: - 设置强密码策略,限制访问权限,并定期更改密码。 - 使用数据库防火墙和入侵检测系统来保护数据库免受未经授权的访问和攻击。 - 定期审计数据库活动,检查异常操作和安全漏洞。 4. 故障排除: - 监控数据库错误日志和警告日志,及时发现并解决潜在问题。 - 运行诊断工具,如ADRCI、AWR报告等,以帮助分析和解决故障。 此外,还可以考虑以下一些常用的运维实践: - 定期应用数据库补丁和升级。 - 管理数据库存储空间,包括数据文件和日志文件的增加和调整。 - 配置数据库备份策略,包括冷备份、热备份和逻辑备份。 - 监控数据库容量规划,确保足够的存储空间和资源。 - 保证数据库的高可用性和容错性,如配置数据保护和灾备解决方案。 需要注意的是,Oracle数据库运维是一个广泛而复杂的领域,具体的运维任务和策略可能会因环境和需求而有所不同。建议根据实际情况进行细化和定制化的运维计划。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值