java中的“回车”与“换行”

博客内容仅作学习交流之用,详细内容参见更多网络资源,欢迎大家交流探讨!

Source:《Java中的回车换行符/n /r /t》   Author:孝感紫晗

笔试被虐,不开森!失落归失落,不懂的得赶紧搞懂呀!今天在OJ上做一个简单的题(ID1001),输出结果中隔行需要空一行(输出换行即可),结果总是PE,度娘了一下,才知道是不同系统平台下“回车”和“换行”不同表达的原因。这里分享自己看到的这篇文章。


回车和换行 

'\r'是回车,'\n'是换行,前者使光标到行首,后者使光标下移一格。通常用的Enter是两个加起来。
今天,我总算搞清楚“回车”(carriage return)和“换行”(line feed)这两个概念的来历和区别了。 
在计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model 33)的玩意,每秒钟可以打10个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这0.2秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。 

于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。 

这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。 

后来,计算机发明了,这两个概念也就被般到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。 

Unix系统里,每行结尾只有“<换行>”,即“\n”;Windows系统里面,每行结尾是“<换行><回 车>”,即“\r\n”;Mac系统里,每行结尾是“<回车>”。一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打 开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。 

c语言编程时(windows系统)\r 就是return 回到 本行 行首 这就会把这一行以前的输出 覆盖掉 
如: 
int main() { 
cout << "hahaha" << "\r" << "xixi" ; 

最后只显示 xixi 而 hahaha 被覆盖了 
\n 是回车+换行 把光标 先移到 行首 然后换到下一行 也就是 下一行的行首拉 
int main() { 
cout << "hahaha" << "\n" << "xixi" ; 

则 显示 
hahaha 
  

 /t相当于键盘的Tab键,/n换行New Line,/r回车Carriage Return,基本的概念应该是回车表示回到最前面,换行表示换一行。

操作系统的不同,换行符操也不同:

/r Mac
/n Unix/Linux
/r/n Windows


 

[java] view plaincopy
     /** 
* 获取当前系统的换行符 
*/  
ublic static void lineSeparator() {  
//注意在将流写入文件时,换行应根据操作系统的不同来决定。  
//在程序我们应尽量使用System.getProperty("line.separator")来获取当前系统的换  
                //行符,而不是写/r/n或/n。  
                //这样写程序不够灵活  
//当我们在java控制台输出的时候,/r和/n都能达到换行的效果。  
if (System.getProperty("line.separator").equals("/r/n")) {  
    System.out.println("//r//n is for windows");  
} else if (System.getProperty("line.separator").equals("/r")) {  
    System.out.println("//r is for Mac");  
} else if (System.getProperty("line.separator").equals("/n")) {  
    System.out.println("//n is for Unix/Linux");  
}  
  
System.out.println("aa/nbb");  
System.out.println("aa/rbb");  
System.out.println("aa/tbb"); 

站在巨人的肩上才能看得更远,一步一个脚印才能走得更远。分享成长,交流进步,转载请注明出处!

没有更多推荐了,返回首页