linux中LVM逻辑卷配置过程详解(创建,增加,减少,删除,卸载)

这里写图片描述

一、磁盘分区

1 查看硬盘和磁盘分区情况
fdisk -l
2 分区等操作
fdisk /dev/sda
n:新建分区
t:修改分区类型,Linux LVM类型的代码是8e
p:查看分区情况
w:保存分区表并退出
q:不保存退出

二、创建pv、vg、lv

1 创建物理卷pv,将分区/转化成物理卷主要是添加LVM属性信息并划分PE存储单元
pvcreate /dev/sda1
2 创建卷组vg,默认PE大小为4MB,PE是卷组的最小存储单元.可以通过 –s参数修改大小。
vgcreate datavg /dev/sda1
3 创建逻辑卷lv
lvcreate -L 100G -n datalv /dev/datavg
或者lvcreate -l 100%VG -n datalv /dev/datavg
4 以ext4模式格式化dlv
mkfs.ext4 /dev/datavg/datalv
5 创建目录
mkdir /data
6 挂载lv,会在/dev/mapper/生成一个软连接名字为”卷组-逻辑卷”)
mount /dev/datavg/datalv /datalv
7 便于以后服务器重启自动挂载,需要将创建好的文件系统挂载信息添加到/etc/fstab里面.UUID可以通过 blkid命令查询.
vim /etc/fstab
8 为了查看/etc/fstab是否设置正确,可以先卸载逻辑卷/data,然后使用mount –a 使内核重新读取/etc/fstab,看是否能够自动挂载
PS: 查看pv/vg/lv
pvs或者pvdisplay,vg/lv类似

三、逻辑卷lvdata1不够用了,如何扩展。
1 给lvdata1增加500M空间(lvdata1目前是2G空间),给逻辑卷增加空间并不会影响以前空间的使用,所以无需卸载文件系统,
lvextend –L +500M /dev/vgdata/lvdata1
或者lvextend –L 2.5G /dev/vgdata/lvdata1
2 记得使用resize2fs命令来同步文件系统
resize2fs /dev/vgdata/lvdata1

四、当卷组不够用的情况下,如何扩大卷组
1 重新从第二块硬盘上创建一个分区sdb3,具体操作步骤省略。
2 将创建好的分区加入到已经存在的卷组vgdata中
vgextend vgdata /dev/sdb3
3 通过pvs命令查看是否成功。

五、当硬盘空间不够用的情况下,如何减少逻辑卷的空间释放给其他逻辑卷使用。注意:文件系统大小和逻辑卷大小一定要保持一致才行。如果逻辑卷大于文件系统,由于部分区域未格式化成文件系统会造成空间的浪费。如果逻辑卷小于文件系统,哪数据就出问题了。
1 先卸载逻辑卷data1
umount /data1
2 然后通过e2fsck命令检测逻辑卷上空余的空间。
e2fsck -f /dev/mapper/vgdata-lvdata1
3 使用resize2fs将文件系统减少到700M。
resize2fs /dev/mapper/vgdata-lvdata1 700M
4 再使用lvreduce命令将逻辑卷减少到700M。
lvresize -L 700M /dev/vgdata/lvdata1
5 完成之后,就可以通过mount命令挂载重新使用了。
mount /dev/vgdata/lvdata1 /data1

六、如果某一块磁盘或者分区故障了如何将数据快速转移到相同的卷组其他的空间去。
1、通过pvmove命令转移空间数据
pvmove /dev/sbd1 /dev/sdb2
2、通过vgreduce命令将即将坏的磁盘或者分区从卷组vgdata里面移除除去。
vgreduce vgdata /dev/sdb1
3、通过pvremove命令将即将坏的磁盘或者分区从系统中删除掉。
pvremove /dev/sdb1
4、手工拆除硬盘或者通过一些工具修复分区。

七、删除整个逻辑卷
1、先通过umount命令卸载掉逻辑卷lvdata1
2、修改/etc/fstab里面逻辑卷的挂载信息,否则系统有可能启动不起来。
3、通过lvremove 删除逻辑卷lvdata1
lvremove /dev/vgdata/lvdata1
4、通过vgremove 删除卷组vgdata
vgremove vgdata
5、通过pvremove 将物理卷转化成普通分区。
pvremove /dev/sbd1 /dev/sbd2 /dev/sdb3
6、删除完了,别忘了修改分区的id标识。修改成普通Linux分区即可。

总结:LVM逻辑卷是Linux里面一个很棒的空间使用机制,因为分区在没有格式化的情况下是没有办法加大或者放小的。通过LVM可以将你的磁盘空间做到灵活自如。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Borntodieee/article/details/80354188
个人分类: linux
上一篇linux的文件及目录
下一篇linux CentOS(6、7)修改主机名(hostname)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭