记一次网络能ping通,但浏览器不能访问网页的遭遇

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/BuquTianya/article/details/53689923

今天遇到一个特别“奇怪”的问题,奇怪是因为看起来完全没有道理。

早上打开电脑后,发现网页都不能访问。IE提示:Internet Explorer 无法显示该网页,chrome提示:未连接到互联网,代理服务器出问题,或者地址有误。

尝试在控制台ping外网地址:baidu,zhihu都能ping通,说明网络和dns都没有问题。

是不是太奇怪了,dns和网络都是通的呀。网络不就是dns、网关、ip嘛,都是通的,没有问题的呀。

无奈之下,百度了一下。找到了这篇百度经验的帖子http://jingyan.baidu.com/article/e52e3615be138340c70c5173.html(一般来说百度经验和知乎的帖子可信度和可行度是比较高的了。)

虽然没有解决问题,但是其中的一句话给了我提示“必然是本机的问题”。

最后,发现是打开了fiddler,但是昨天晚上电脑被强制关机,可能造成了fiddler使用的某些资源没有重置。

重新打开fiddler,再关闭fiddler,网络访问就正常了。

这里,顺带说下我对baidu和google的观点,有言论说程序员必须google,用百度说明水平低。个人觉得这种观点是不可取的,毕竟我们绝大部分人英文水平是比较差的,虽然博主也是6级,研究生水平,但仍然会觉得吃力。所以,遇到问题先百度,百度不到再google是比较合适的思路。

另外,对于某些专题的学习,比如泛型、lambda表达式、集合等google比较好,能够快速的搜索到完整性特别好的资料,还有一类就是开源库,最好能够系统性的搜索一下官方资料和google内容。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 福利分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-长期内推-:头条、快手、美团、阿里、陌陌、当当。有需要的朋友可以发邮件到我的邮箱xiaofan860412@163.com。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页