SSAS_定义和部署多维数据集

摘要:数据源试图创建之后,就可以定义多维数据集。可以使用多维数据集向导,通过单个步骤定义一个多维数据集及其维度。也可以先定义一个或多个维度,然后使用多维数据集向导定义一个使用这些维度的多维数据集。如果要设计一个复杂的解决方案,通常是先定义维度。下面将依次完成下列任务:

  • 定义维度
  • 定义多维数据集
  • 向维度中添加属性
  • 检查多维数据集和维度属性
  • 部署 Analysis Services 项目
  • 浏览多维数据集

 定义维度

1   如下图,右击“维度”文件夹,并选择“新建维度”,然后点击“下一步”


2  选择“使用现有表”,并单击“下一步”

3  如下图,主表选择Date,然后点击“下一步”

4  依次选择下列属性名称,并将属性类型对应设置为小括号里的指定的类型,之后点击“下一步”
Date Key
Full Date Alternate Key (日期)
English Month Name (月份)
Calendar Quarter (季度)
Calendar Year (年)
Calendar Semester(半年)


5  点击“完成”


6  这时可以看到刚刚创建的日期维度及维度设计器


定义多维数据集(Cube)
多维数据集向导可以帮助您为多维数据集定义度量值组和维度,下面一起看看如何一步步定义多维数据集:
1  右击“多维数据集”并选择“新建多维数据集”,然后“下一步”

2  选择“使用现有表”,然后“下一步”

3   单击“建议”,建议要用来创建度量值组的表,度量值组表(又称为事实数据表)包含您感兴趣的度量值(如已销售的单位数)。

4  如下图,清除不是实际的度量值,然后“下一步”
默认情况下,该向导会选择将事实数据表中未链接到维度的所有数值列作为度量值。 但这四列不是实际的度量值。 前三列是将事实数据表与未在此多维数据集的初始版本中使用的维度表链接起来的键值。

5  选择Date维度,然后“下一步”

6  清除掉InternetSales维度,然后“下一步”

7  指定多维数据集名称,然后“完成”

8  结果如下图所示。这里,可以看到多维数据集内的维度和事实数据表(事实数据表是黄色的,维度表是蓝色的)。


向维度中添加属性
定义了维度之后,可以用表示维度中各数据元素的属性填充这些维度。 属性通常基于数据源视图中的字段在向维度中添加属性时,您可以在数据源视图中包括来自任何表的字段。
1    向Customer维度里添加属性,然后全部保存
双击打开Customer维度,进入维度设计器,然后从数据源视图的Customer和Geography两张表中的所需列拖到左边的属性栏里


2  向Product维度里添加属性,然后全部保存


检查多维数据集和维度属性
1  在解决方案资源管理器里双击打开多维数据集cube_AdventureWorksDW2012.cube

2   在“度量值”窗格中,将度量值到所需的顺序中可以更改它们的顺序。所创建的度量值顺序将影响某些客户端应用程序对这些度量值进行排序的方式度量值组及其包含的每个度量值都有属性,在“属性”窗口中可以编辑这些属性
3  在“维度”窗格中,多出的与日期相关的维度也称为“角色扮演维度”。 使用三个与日期相关的多维数据集维度,用户可以按照下列三个与每个产品销售相关的单独事实数据在多维数据集中组织维度:产品订单日期、履行订单的到期日期和订单发货日期。通过将一个数据库维度重复用于多个多维数据集维度,Analysis Services 简化了维度管理,降低了磁盘空间使用量,并减少了总体处理时间。

4  在“维度”窗格中,展开Customer,可以编辑它。

在多维数据集设计器中,单击“维度用法”选项卡,可以看到度量值组所用的多维数据集维度。此外,可以定义每个维度及使用该维度的每个度量值组之间的关系类型。

6  另外有“维度用法”,“分区”及“浏览器”等选项卡。

部署 Analysis Services 项目
若要查看多维数据集和维度数据,必须将项目部署到指定的 Analysis Services 实例中,然后再处理多维数据集及其维度。部署Analysis Services 项目将在 Analysis Services 实例中创建定义的对象。“处理”Analysis Services 实例中的对象会将基础数据源中的数据复制到多维数据集对象中。
下面将查看SSAS Solution项目的部署属性,然后将该项目部署到 Analysis Services 的本地实例中:
1  右击项目名称(SSAS Solution),然后点击“属性”
将出现“SSAS Solution 属性页”对话框,并显示活动(开发)配置的属性。可以定义多个配置,每个配置可以具有不同的属性例如,开发人员可能需要将同一项目配置为部署到不同的开发计算机,并具有不同的部署属性,如数据库名称或处理属性。注意“输出路径”属性的值。该属性指定生成项目时保存项目的 XMLA 部署脚本的位置。 这些脚本用于将该项目中的对象部署到 Analysis Services 实例。


在左窗格的配置属性节点中,单击部署,然后单击“确定
查看项目的部署属性。 默认情况下,Analysis Services 项目模板将 Analysis Services 项目配置为将所有项目增量部署到本地计算机上的默认 Analysis Services 实例,以创建一个与此项目同名的 Analysis Services 数据库,并在部署后使用默认处理选项处理这些对象。


3  再次右击项目,然后点击“部署”


4  部署成功

注意: 部署时可能会遇到诸如下面的错误信息,这时你可以尝试“使用特定Windows用户名和密码”(如下图),我是用这个选项才成功部署的。
错误1            数据源“Adventure Works DW2012”包含无法用于处理操作的 ImpersonationMode。
错误2           高级关系引擎中存在错误。 无法与 DataSourceID 为“Adventure Works DW2012”、名称为“Adventure Works DW2012”的数据源建立连接。
错误3           OLE DB 错误: OLE DB 或 ODBC 错误 : 用户 'QUANTACN\C07065113-1$' 登录失败。

浏览部署的多维数据集
Cube部署完成后,可以在多维数据集设计器的“浏览器”选项卡中查看多维数据集数据,以及在维度设计器的“浏览器”选项卡中查看维度数据。对于多维数据集,“浏览器”选项卡提供了两种用于浏览数据的方法。 您可以使用内置 MDX 查询设计器生成从多维数据库返回平展行集的查询。 或者,您可以使用 Excel 快捷方式。对于浏览数据而言,Excel 将是首选解决方案。
1   双击“Product”维度打开维度设计器


2  点击“浏览器”,便可以看到相关成员

3  单击Cube设计器中“浏览器”选项卡里的“重新连接”

至此,定义和部署多维数据集相关工作已完成。

本文参考MSDN

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页