ChinaUnix博客搬家测试账号

26800897--张俊林

从选秀策略看市场测试

 从选秀策略看市场测试

CopyMiddle:张俊林

Timestamp:20078

最近两年电视选秀节目成为了游荡在中国上空的幽灵,而把这个幽灵放出来的正是家住湖南的芒果台。其实这类节目的火爆也是顺理成章的,打个比方来说:选秀节目就是做给电视观众的一盘菜,一大批做梦都流着哈喇子想一夜成名的小朋友就相当于西红柿啊番茄啊这些不同种类的水灵灵还种在地里的蔬菜; 一小批做梦也流着哈喇子想就此收视长红的地方以及中央电视台就是炒菜那锅,当然锅的质地有区别,有钢锅有高压锅有砂锅也有火锅;个别做梦不再流哈喇子的已经比较有名气的而且必须懂得如何煽情骗观众泪水的主持人就是那锅铲子;个别也做梦流哈喇子的半红不紫的但是想终结这种半红不紫状态的口无遮拦的爱心泛滥的评委(比如自己把自己炒糊的这两位)就是炒菜一定不可或缺的调料;好了,材料齐了,“电视搭台,经济唱戏”,开始做菜:首先架上锅,点上火,那些地里的蔬菜自己会争先恐后的跳到锅里来;锅铲子开始搅动,在合适的时间合适的地点放入合适的调料,不一会这菜就炒好了。

说实话,看得出来芒果台领导的野心那是不小的,但是光有野心你只配当野心家,如果有出众的才能配合出众的野心,那才能成为优秀的野心家。芒果台能从默默无闻的躬耕湖南的一介布衣一路地位飙升到今天的最大的电视媒体地方诸侯,也不是没有道理的。

就拿芒果台的选秀策略安排上来说,其惯用的选秀策略是非常高明的,估计就是诸葛亮,如果地下有知或者上了天堂那也得说声VERY GOOD。不论是历年的超女还是今年的快男,尽管具体的赛制不断翻新,但是隐藏其后的“一个中心”就像大家伙的工资一样,那是不会变的。

或曰:你丫别啰嗦了,快说,这“一个中心”是什么?

答曰:一个中心就是说通过每周的针对各个选手的累计投票和现场的即时投票来不断的测试哪个选手是将来有市场潜力的黑马,市场人气不够的那就只能作为被淘汰出局的黑骡子,谁让你瘤不过人家黑马哪。

或曰:这不废话么,没长眼睛的都能看得出来,还用你便秘似的一点一点往外挤?

答曰:且听下回分解…..非也,且听某慢慢道来。

这样,一方面可以为黑马选手积累人气,另外一方面测试选手为市场接受程度以及评估其主体市场是哪些人(这是今年改为三种投票方式的原因:短信投票群体一般来说总体而言保不齐大概可以代表有一定购买力的城市消费人群【主要是一些在各种场合从来不承认自己是小白领的小白领,以适龄女性为主。另,在此慰问一下被部分投票投红了眼的疯狂女生所殃及到导致手机费直线上升的男友们,老公们或者三姑六婆二大爷们】;固话投票群体总体上代表有一定购买力的乡镇消费人群;QQ投票票数大体能反映生活相对窘迫或者消费能力相对较弱的FANS群体(主要是遍布我国各地的各种类型各种星座血型的花朵期青少年,以未成年少女为主)市场情况。当然,最大的可能是芒果台以三种方式取代过去的单一投票方式来变相扩大单人投票支出,也等于变相扩大芒果台自己的小金库。 如果哪匹黑马三者巨佳,那代表了该选手深受老中青三代以及城市农村加上城乡结合部的勤劳勇敢或者不勤劳勇敢的中国人民的喜爱,有未来荣获中国十大杰出销量青年的苗头。对于这种根正苗红类型的,估计芒果台一定会抛掉被揭穿内幕的担忧从而大无畏的去做内幕把这个选手扶上马,送一程)。然而积累人气只是目前的手段,最终目的还是测试市场。

从战术层面看,芒果台在选秀节目的节奏安排上采取先快后慢策略(快速海选,较快速分赛区选拔,然后全国5020201313101077665544332,冠亚军),越往后拉的时间越长,道理也很明白,越往后,那么说明场上选手是相对而言有市场潜力的选手,而对其进一步的甄别也需要越仔细,同时,也需要拉大曝光时间,有利于选手长时间的积累人气,形成死忠FANS群,为将来市场销售事先搭桥铺路。

比起芒果台,番茄台的差距就太明显了。不仅没有领会一个中心的深刻含义,而且在比赛节奏控制上也毫无章法可言。大家同是水果台,怎么差距就这么大内?

总而言之,芒果台的选秀策略相当高明。再推而广之,对于互联网企业来说能有什么借鉴的地方?这种选秀策略无疑为我们指出了一种可以模仿的阶段性市场测试策略。在推出自己的产品或者服务的时候,我们需要进行阶段性的市场推广以及市场测试,当网站完成到一定程度,只要网站现有架构能够表达网站创立者的基本理念就可以推出,然后观察市场反响并及时收集用户反馈,根据用户反馈进行调整,调整完善后再次推广进行市场测试,形成一个良性循环机制。这里的难点是如何接受用户反馈信息,选秀节目很直观,通过票数多少及其组成即可判断,对于互联网企业如何做到这一点?这是一个问题。

阅读更多
上一篇google怎么做(3.搜索结果重排序)
下一篇Google怎么做(1.相关提示)
想对作者说点什么? 我来说一句

asp.net音乐选秀网站源码

2010年05月17日 2.58MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭