真牛皮!Android-Camera内存问题剖析,满满干货指导

程序员 专栏收录该内容
1587 篇文章 2 订阅

写在前面

身边有不少去大厂面试的朋友,其中小金面试字节跳动的经历很有意义,在这里分享给大家。小金是末流211计算机专业大三本科生,前几天面试了字节跳动的广州Android开发实习生。下面是他的面试经历,还有一些他自己的经验。

技术专家VS管理,哪条路更适合你?

工作 3-5 年后已经进阶到高级程序员了,很多人开始面临一个问题:未来发展方向是技术专家还是技术管理,哪一条职业发展路径更适合自己?

选择哪条路线,首先要明确自己想要什么。想做技术还是管理,都跟目标和职业规划有关,每个人的实际情况不同,目标就不同,建议尽量做和自己的性格相符合的选择,并且坚持。哪怕一时半会看不出效果,长期总是能够看到效果的。

1. 怎样的程序员适合做技术专家?

*技术专家的核心就是深入而精通。对某个技术领域很熟悉、对代码编写保持热情、持续学习新的技术、能够静下心来做技术,而不是急功近利。性格相对内向、不擅长沟通协调、不希望花大量时间带团队、主要负责把关键技术做到专业和,这样的人更适合往技术路线发展,比如技术专家,架构师。

2. 怎样的程序员适合转型技术管理?

首先要明确,通常所说的技术管理者都需要做哪些事?

  • 团队建设:人员激励、团队文化、梯队建设。
  • 任务管理:任务分工、任务协作。
  • 管理规划:新技术调研,支撑新业务的重构等。

相应地,需要的能力包括:向上汇报向下传达能力、团队管理能力、人员培养能力、上下游部门合作把控能力、业务需求沟通能力、重大问题的决断能力、长远目标规划能力、执行力等等。

综合来看,管理能力和技术能力的要求差别较大。作为技术管理者首先应该有角色认知的改变,不能以程序员的角度去看待问题,需要站在更高角度,从全局思考问题。推荐有志走管理路线的移动端程序员参考这本书:《成为技术》

3. 两种发展路径的异同点

**(1) 不同点:**技术专家更依赖个人技术能力,需要结合业务做好技术规划,框架设计,性能优化以及技术创新;技术管理者是协助团队一起把产品做出来,负责团队内外的组织沟通和相互协调。

**(2) 相同点:**终究需要面对管理,只是管理工作的多和少之分。即使你是架构师,也需要 lead 一个技术团队。

因此,不论你未来是走纯技术路线还是非技术路线,都需要增长自己的管理技能,因为到***总归是需要管理沟通的。当你级别非常高,却还不跟任何人打交道,完全靠个人能力来贡献的情况是很少见的。

4. 如果选择错误,是否还有二次选择机会?

我认为需要先把职业目标和职业规划想好,经常改变对职业影响较大。

**(1) 技术转向管理:**要提前掌握相关管理知识并在角色认知上做出改变,以团队为出发点去思考问题,对业务了解更多,提高部门内的影响力,有合适的晋升机会可进行转型。

**(2) 管理转回技术:**如果你面对诸多跨部门沟通,在性格等因素上感觉不合适,需要尽快做出决策,转回技术开发。

大前端趋势下,移动端程序员如何保持竞争力?

我从招聘网站上摘录了某些一线公司的职位描述要求:

3 年以上工作经验、深入了解移动端的底层和原理、独立主导或开发过一款以上产品的核心项目、丰富的项目经验或管理能力、有 React Native 或者Weex 的实战经验、掌握一些前端开发技术,HTML / JavaScript / CSS 等。前后端开发经历是加分项。

可以看到,市场对 Android 程序员的要求越来越高,除了深入掌握 Android 底层原理,对前端 JS 等技术也有要求。

今天我们已经进入了终端碎片化的时代。从 2007 年 iPhone 代发布至今的 12 年里,智能手机并没有被取代的迹象。但创新仍在继续,比如智能手表、TV、眼镜、头戴 VR 等等,可以想象这样的设备仍会继续增多。

这些新设备也是新平台,与智能手机类似,可以安装第三方应用,且这些平台基本都支持浏览器或内嵌浏览器引擎。早期 Hybrid 和后来 React Native 等探索,在显示终端应用的开发上,前端开发已成为必备技术。

**因此,大前端趋势对移动端程序员而言,**影响就是新的移动开发技术栈。

移动设备作为主流终端,其应用开发技术也应该是大前端最关注的技术。以前移动开发技术栈以原生开发为主,现在的趋势是跨平台技术愈演愈烈。

那么,在如今技术快速变化的环境下,移动端程序员该如何保持竞争力?

首先,加强 Android / iOS 技术深度储备,深入理解系统底层原理,对新技术持续投入。

其次,逐步完善前端技术栈,广度扩充,熟悉前端 JS,以及 RN,flutter 等跨平台框架。

选择 Android 细分领域并提高,比如应用开发、逆向安全、音视频、车联网、物联网、手机开发、SDK 开发和智能电视盒子开发等等,在其中选择一个并不断深入。

最后

下面是有几位Android行业大佬对应上方技术点整理的一些进阶资料。有**【Android架构视频+BATJ面试专题PDF+核心笔记等资料】**。希望能够帮助到大家提升技术。

高级UI,自定义View

UI这块知识是现今使用者最多的。当年火爆一时的Android入门培训,学会这小块知识就能随便找到不错的工作了。

不过很显然现在远远不够了,拒绝无休止的CV,亲自去项目实战,读源码,研究原理吧!

料可以免费分享给大家,需要完整版的朋友,【点这里可以看到全部内容】。**

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值