DHCP的工作原理

俗人俗语谈技术之

DHCP:Dynamic Host Configuration Protocol,即动态主机配置协议。更通俗的说,DHCP就是为我们网络中的计算机配置IP地址相关信息的服务协议,提供该服务的服务器叫做DHCP服务器。这样我们就不需要手动在为每台机器配置IP地址信息了。
 在“网上邻居”右击选择“属性”,找到你的网络连接,右击选择“属性”,双击TCP/IP协议,选择“自动获得IP地址”和“自动获得DNS服务器地址”。
 这样当你的电脑第一次连接到网络中后,会首先查找自己的IP地址配置信息。如果发现是配置成为自动获取,便会自动在网络中大喊:“我是一台主机,我需要上网的IP地址配置信息,请问那台机器可以给我”(因为客户端还不知道自己属于哪一个网络,所以封包的源IP地址为0.0.0.0,而目的IP地址为255.255.255.255,即所有主机都接受,后边还会附上DHCPDISCOVER封包)。
 默认情况下,你的电脑会等待1秒钟,如果网络中没人理它,它就会再喊一次,这次它会等待9秒。如果还没人搭理它还会再喊两次(够固执吧),分别再等13秒和16秒。如果最后还是没人理,它就会认为网络中没有DHCP服务器。
     当网络中的DHCP服务器听到了你电脑发的广播消息时,它会翻自己的小账本,这个小账本里边记录着IP地址的范围段,以及其他IP地址配置信息,如DNS和WINS。它会从小账本中未使用的IP地址中,选择一个最靠前的IP,连同其它 TCP/IP设定,做成一个数据包,发给你的机器。注意,由于你的机器此时还没有IP,你的机器会根据回复包里的MAC地址判断这个回复是否属于它。同时DHCP还会在包里写上:“小子,这个IP不是一直给你用,只是暂时租给你(如租8天),到期前想着再来续租,否则我就租给别人了。”
 你的机器可能会收到来自多个DHCP分给的IP地址配置信息,它可没那么贪心,默认情况下,它会将它最先接到的IP地址配置信息配置到自己的网卡上,并且它还会喊两声,一是说:“我已经选用了来自某某DHCP的IP配置信息了,其他DHCP的分配请收回吧”(广播包)。二是说:“我是某某计算机,我的IP地址是XXX,有人用的跟我一样吗?(ARP查询,如果有,你的机器会放弃已经得到的IP,而是再去申请一个新的IP)”
 DHCP服务器在接受到你的机器发来的回复后,还会在跟你的机器说:“OK,你的租约现在开始生效。”(DHCPACK回应,以确认IP租约的正式生效)。
 你的机器再得到IP地址之后,会时刻记着租约到期的时间,通常在租期过了一半的时候,会直接跟给它发放IP地址配置信息的DHCP说:“我的地址快到期了,申请续租”(Dhcprequest信息)。通常情况下,DHCP服务器会告诉你的机器“OK,允许你继续租下去!”(回应Dhcpack确认)。但是如果该配置信息已经失效或已经被其它机器强先申请了去,这台DHCP服务器会让你重新再申请。
        如果你想强制你的机器重新获得IP地址的配置信息,可以选择“开始/运行”,输入cmd回车,在弹出的对话框中输入“ipconfig /renew”即可。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页