21位英语高手背单词经验的大总结!!

英语 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

1

21位英语高手背单词经验的大总结!! 

 

 

 

中国人学英语都不得不背单词,我这一背就背了12年了,找到点投机取巧的经验,推荐给大家。    

Rule No.1 不要背书!    

大部分人背书都是背了后面忘了前面,正襟危坐几个小时,其实记住的单词没几个,为什么?因为人的瞬时记忆力只能记忆5-7个东西,比如你妈妈叫你去买菜,七样以内你能记住,要是十几样你就得用笔记了。因此背书没用,那怎么办?就是分组背,记一组,测试一组,再记下一组    

Rule No.2 不要用整段时间来背单词    

我看过很多人的每日计划,什么几点到几点是背单词时间。这个没用,你花几个小时光背单词,记忆效率绝对很低,脑袋都木掉,合上书一个字也想不起来。我高中的时候几届英语牛人就一个背单词方法——小卡片。每天没事就拿出来坎一下,坚持不懈,效果绝对好。    

Rule No.3 在遗忘临界点复习    

有个伟大的艾宾浩斯记忆曲线,非常厉害,只要按照那个曲线在遗忘临界点复习,5次复习就可以终身不忘。我高中用的文曲星就支持这个功能,我坚持用了高三一年,到现在所有单词都记得特别清楚,大学四六级压根没复习,就凭那会的底子一次闯关。    

Rule No.4 语境记忆    

背单词绝对不能没有例句,中文的一个词你可以对他有很多种解释,英文也一样,如果没有例句帮你体会单词用法,光背词意在真正阅读的时候一定会抓瞎。我认识个老外,中国英语教育界的权威,他对我说:中国学生对单词 just recognize, never know. 所以一定要有例句。    

Rule No.5 巧用学习工具    

现在科技发达,学习软件很多,巧加利用才能事半功倍。评点一下我这么多年来用的学习工具吧。    

首先,高中用的是文曲星上的单词记忆功能,好处是能随身携带,缺点是没有例句,而且测试的时候采取的是拼写的方式,实在太麻烦,影响速度。而且中翻英的背单词方法很不实用,必经考试的时候英翻中才是基本功。    

然后,是电脑软件我爱背单词之类,优点是有例句,缺点是自动提醒功能几乎没用,因为很难做到每天都打开电脑背单词。而且测试采取的四选一英翻中,老实说,电脑自动生成的选项一点干扰性都没有,测了和没测一样。更糟糕的是一开电脑就要上网玩游戏……    

至于什么好记星之类的东西真没法说,就是炒作……    

我现在用的是一款手机背单词软件,这款产品还是比较完美。    

第一,用手机背单词,可以做到随时随地利用零散时间背单词,就和用卡片背一个效果,还不用制作卡片那么麻烦。这款软件对手机要求也不高,我的诺基亚3100也能用,看他网上的宣传是所有支持java的手机都能用。    

第二,它是唯一一款有例句和习题的手机背单词软件,可以语境记忆,功能几乎和电脑软件一样了。我最喜欢的是它的测试方式,它是给出例句,让你判断单词在例句中的意思,并且提供10个选项,基本没有提示性,能测出真水平。而且它把一词多义的单词算作多个单词分开记忆,可以让我们重视单词的生僻意思,因为这些生僻意思是考试中的难点。    

 

第三,就是它的自动提醒复习功能了,定时复习,效果非常好!!    

这款软件是可以免费下载:    

 

 

 

 

星火、新东方、“三三速记”等词汇书的比较

 

 记单词对英语基础差的人来说,是个很头痛的问题;如果没有一定的单词量,生词太多,就会妨碍对句子整体意思的理解;在这个时候,什么通过句子乃至文章来记单词都通通只能是一句空话;那些主张通过句子和文章来记单词的人,大多是已经积累了相当的单词量,所以,可以说他们现在是已经找到了椅子,因此才“ 坐着说话不腰疼 ” 。

 为了学好英语就必须先过词汇关,我通过网上浏览相关信息,参考多数网友们的推荐意见,先后选用了好几个版本的词汇书和参考资料,坷坷绊绊走到现在,略有一点收获,现在写出来,希望对那些基础差的网友们有点帮助。

 我用过的词汇书有:老俞的“ 词根+联想记忆法 ”、马德高的“ 星火式巧记速记 ” 、新东方的名师赵丽以及刘畅、古典等人的免费电子资料、岳德宇的“ 三三速记 ” 。

 应该说,这些词汇书各有特色,都有自己的长处和不足的地方。

 首先说说 星火、新东方的词汇书,他们应该是属于同一类型的:侧重于通过 “ 例句和真题 ” 来记单词,记单词词义的具体方法所占的比例比较小,因而适合单词量大、基础好的人,其主要作用是对单词词义和用法进行深层次的掌握上。

 赵丽词汇,里面的具体的单词记忆窍门比老俞和马德高的书明显要多一些,但还是有相当多的单词没有提供记忆方法,而是只提供了单词用法的讲解,里面的单词记忆方法生动活泼,就是让人感到有些不解渴的遗憾。

 刘畅和古典,特色是侧重于讲解单词的记忆方法,它让我们充满激情,对我们开阔思路提高信心有很大的帮助,但是很多单词还得我们自己去想记忆的方法。

 “ 三三速记 ”侧重于给每个单词都提供一个具体的记忆窍门,主要是记词义,不提供例句和真题;它在奇特联想和词根词缀记忆方法上,做得更完全更周到一些,因而更适合也只适合单词量少、基础差的人。

 所以,单词量少的人,最好先用“ 三三速记 ”打个基础,然后用老俞的词汇书以及星火英语词汇进行提高;如果你英语水平中等,最好选用赵丽词汇和刘畅、古典的方法。

 我的看法是否客观,大家不妨把上面这些说的东东都找来,自己比较一下就知道了

 

 

 

             

 

 

 

 

如何在短期内强化英语听说能力? 

  英语听力和口语测试是研考复试的重要组成部分。复试中对英语口语能力的考核,从三个方面进行评价:一是语言的准确性,即语法和用词的准确性、语法结构的复杂性、词汇的丰富程度、发音的准确性;二是话语的长短和连贯性,即内容的连贯性、寻找合适的词语而造成的停顿频率及长短、表达思想的语言长短等;三是语言的灵活性和适合性,即语言表达是否灵活、自然,话语是否得体,语言能否与语境、动机和目的相适应。针对这些考核内容,考生要有的放矢,有目的地训练自己的听力和口语。我给出三招:

   第一招 准备万能句型 复试放慢语速

  考研复试中的英语口语测试,通常以日常生活为内容。所以,练习准备也应该以日常生活交流的话题为主。因此,可事先准备好几个万能句型,同时把语速放慢。如果英语面试是自己口述而不是老师问问题,应尽量浓缩自己的英语介绍,而且语速千万不要太快。否则,当你介绍完自己后,老师就会按照你的节奏把提问你的句子说得速度非常快。

  第二招 针对自己的弱项进行“恶补”

  复试最重要的是要有针对性,比如针对自己相对薄弱的英语听力和口语,专门做了一些强化训练。网上关于复试的指导数不胜数,关键是找到适合自己的方法。对于不善言辞的同学来说,最重要的是要表现出自信,亮出自己最好的一面。

   第三招 口语测试准备好与专业有关的话题

  对口语的考查,各个学校各不相同。有的学校制定了非常详细的标准和流程,甚至规定了每个老师发问的方式和时间;有的只是面试老师的自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。不管面试是否严格控制,徐老师都要提醒考生除了认真准备自我介绍,如自己来自什么地方,毕业学校,所学专业,业余喜好,家庭基本情况等以外,还要做好用英语讲解自己专业的准备。口语测试时老师有可能要求你就本专业展开话题,考查你用英语讲解陌生概念的能力。因此考生对此要有所准备,先用笔头组织这些问题的要点,然后再以这些词组织语言。在阅读专业文献时,也要多积累一些专业方面的英语词汇。当然提问的问题不可能难度太高,比如What is business management?In your opinion, what is the most important element in business management等一些简单的提问。

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值