区块链拯救法拉第?不存在的

 

 

从2017年乐视资金链断、贾跃亭远赴美国、再到甘薇为老公还债、贾跃亭何时回国....围绕这其中的话题就没断过,区块链是否为乐视救星,乐视能否“咸鱼翻身”呢?

 

EVAIO拟投资法拉第未来

根据华尔街见闻消息,电动汽车区块链公司EVAIO已与法拉第未来、美国投资银行Stifel进行接洽,EVAIO希望在三年内通过STO方式投资FF总计9亿美元。

 

帕特里克在LinkedIn上说:“我们在特斯拉工作时一直关注法拉第未来开发的电动汽车,FF91是我们最喜欢的电动汽车之一。” 如果这种合作最终实现,法拉第未来可能会在未来几年内获得加密世界的支持。 

区块链公司EVAIO表示他们的目标是为电动汽车建立区块链,并在今年早些时候成功完成EVA代币私人销售。EVAIO的大多数团队成员都是前特斯拉管理人员,加上加密和区块链方面的专家

法拉第未来

 

法拉第未来公司(Faraday Future,简称“FF”),美国电动车创业公司,总部位于美国加利福尼亚州加德纳(Gardena),经营范围为汽车。法拉第未来公司将特斯拉作为标杆和目标。该公司背后的支持方是来自中国的乐视贾跃亭。2017年1月,FF在CES上发布了首款量产车FF91,并计划在2018年交付。

2017年12月13日,贾跃亭在FF内部全员大会宣布,经过与投资人近一个月的谈判,FF成功完成了超10亿美元A轮股权融资。同时,FF董事长贾跃亭表示,他将出任FF全球CEO和首席产品官,并推动FF的管理和组织变革,确保战略执行和产品落地,这也结束了FF成立四年以来没有CEO的历史。

 

2018年6月25日,恒大集团宣布入主美国电动汽车公司Faraday Future,成为后者第一大股东,原乐视网董事长、FF创始人贾跃亭将担任FF的CEO。

FF创始人贾跃亭10月3日在香港仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。随后,恒大健康于10月7日晚间发布公告给出了双方矛盾在于:贾跃亭不仅将恒大投资的8亿美元消耗殆尽,还提出了再提前支付7亿美元的要求。同时,恒大认为这并未满足支付条件。

2018年10月25日夜间,法拉第未来(FF)针对恒大健康的仲裁申请有了结果,中国香港国际仲裁中心驳回了贾跃亭剥夺时颖(即恒大方)融资同意权的请求,但同时允许FF进行有严格条件的融资。而当事双方立即发表声明均称获得胜利。恒大健康称,仲裁员驳回Smart King(即贾跃亭方)彻底剥夺时颖融资同意权的申请,并于较早驳回其突然提出的解除 Season Smart资产抵押权的新申请。而FF官方微博发布消息称,FF正式开放全球融资。

法拉第目前的首要任务是找到新金主,提供资金帮助公司度过难关。如果还是没有资金支持,公司将面临破产。年前,贾跃亭曾表示今年年底法拉第未来将量产和交付第一批车辆。不过按目前公司状况来看,这任务似乎很难完成!

EVAIO是什么

 

EVAIO(原名EVA.IO,全称 Electric Vehicle Application In&Out)成立于2017年,其团队是由清一色的前特斯拉人组成。EVAIO的CEO帕特里克.波特(Patrick De Potter)是特斯拉的第185号员工、前欧洲区领导成员之一。其核心团队还有两位重要角色,分别是Danny Boevee,前特斯拉欧洲总部的软件工程师和Wouter Den Dunne,前特斯拉车辆诊断高级工程师。

EVAIO的中文名叫“伊娃”,是一个“电动汽车+区块链”的垂直新模式,全称为电动汽车分布式数据库及应用平台。EVAIO在为电动汽车提供了区块链底层技术构架,使用DAG+区块链双构架,保障智能合约与物联网高速交易共存,通过DPOS和MCMC共识算法选出DAG节点,而DAG见证人及区块生产者让系统权力更分散,通过车辆里程及数据贡献,接入物联网共享充电桩完成生态闭环,最终达成无人驾驶状态下的汽车自主支付。

EVAIO的白皮书中提到,其公司愿景是为电动汽车提供区块链底层技术构架,当自主驾驶成为现实时,推动车辆进化到拥有自主支付能力和数据变现能力。EVA作为一条高速公链,可搭载丰富的车载去中心化娱乐应用,通讯应用和共享出行应用,为生活带来更多价值。

投资是否属实

法拉第未来今年5月份从恒大健康融的8亿美元资金已经在今年7月底“烧光”,因此2018年量产的目标几乎难以实现,甚至出现了裁员和降薪的举动。法拉第未来内部人士称,要实现量产,至少还需要5亿美元融资。因此,对FF而言,如果融资成功无疑是雪中送炭。

在法拉第急需资金的时候EVAIO跳出来号称要对其投资9亿美金!有这么及时的吗?是不是有什么苛刻的附件条件?法拉第又是否会同意投资呢?请看以下关于此事的新闻动态

2018年11月13日上午根据华尔街见闻消息,电动汽车区块链公司EVAIO已与法拉第未来、美国投资银行Stifel进行接洽,EVAIO希望在三年内通过STO方式投资FF总计9亿美元,具体投资细节还未完全确定。

2018年11月13日中午针对有媒体称区块链公司EVAIO计划通过STO方式向法拉第未来(FF)投资9亿美元,EVAIO亚太区市场总监陈峙衡回应称,此消息属实,数据也属实,但就如新闻中所言,融资尚未实际敲定落地。

2018年11月13日下午Faraday Future(FF)方面就“区块链公司EVAIO计划通过STO方式向FF投资9亿美元”回应称,未得到此消息。

Faraday Future(FF)方面一次回应将该事件就此终止了,但是根据最近新闻界的行为方式会出现新的反转吗?

作者觉得不会因为多位熟悉并参与区块链项目运作人士则指出,EVAIO此前通过ICO募集的以太坊目前仅价值2000多万美元,遑论投资FF9亿美元。因此,这一事件在仅有EVAIO出面发声的情况下,更像是EVAIO单方面的炒作。

法拉第未来的未来在哪里?

 

 

面对特斯拉Model 3量产在即,2020年传统车厂的电动车汹涌而来的竞争态势,面对电动汽车每年补贴的下降,电动车牌照的收紧,每个电动汽车企业都丝毫不敢松懈。

 

表面上看起来一片大好的形势背后,其实隐藏着一个正在日益收紧的时间窗口。争分夺秒,是现在每个电动汽车企业的真实写照。

如果不能在大批强敌到来前推出产品拿下一定的市场份额,想在汽车市场树立一个新品牌的可能性太低。

车造出来的企业尚且感叹时间来不及,那么尚停留在寻找A轮融资,量产车还停留在PPT上的法拉第未来,还能赶上这样的风口吗?

 

 

 

微信搜索关注:链察者

行业动态分享 免费技术公开课

微信公众号内回复“区块链 ”,获取《深入浅出区块链全套电子书》

微信公众号内回复“学习资源”,获取国内外精心整理区块链学习网站

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页