共建openGauss社区生态,把企业级数据库能力带给用户

近日,由PostgreSQL中文社区主办的第十届PostgreSQL中国技术大会在广州隆重举办。openGauss作为企业级开源数据库行业先锋,积极参加了本届大会,旨在把企业级数据库能力带给用户。

openGauss是一款开源关系型数据库管理系统,深度融合华为在数据库领域多年的经验。希望通过开源的魅力吸引更多的贡献者,共同构建一个能够融合多元化技术架构的企业级开源数据库社区。

 

openGauss技术委员会主席田文罡在大会现场接受媒体采访时介绍,openGauss源代码于2020年6月30日正式开放, 其内核源自PostgreSQL,采用木兰宽松许可证(Mulan PSL v2),允许所有社区参与者对代码进行自由修改、使用和引用。并着重在架构、事务、存储引擎、优化器等方向持续构建竞争力特性,在ARM架构的芯片上深度优化,并兼容X86架构。实现以下技术特点:

基于多核架构的并发控制技术、NUMA-Aware存储引擎、SQL-Bypass智能选路执行技术,释放处理器多核扩展能力,实现两路鲲鹏128核场景150万tpmC性能;

支持RTO<10S的快速故障倒换,全链路数据保护,满足安全及可靠性要求;

通过智能参数调优、慢SQL诊断、多维性能自监控、在线SQL时间预测等能力,让运维由繁至简。

最新发布的openGauss 1.1.0版本在数据库容量,安全,AI和HA等方面进行了增强。在容量扩展性上支持了HASH分区和LIST分区,应用可以根据自己的场景和数据特征将数据通过哈希映射到每一个分区或者基于各个分区内包含的键值映射到每一个分区,从而实现海量数据的管理,避免数据量增大导致的 性能下降。

在安全上,支持了全密态数据库等值查询、资源标签、动态数据脱敏和统一审计。openGauss密态数据库在客户端进行加密和解密,包括管理数据密钥,加密敏感数据,解析并修改实际执行的SQL语句,识别返回到客户端的加密的数据信息。数据以加密形态存储在数据库服务器中,数据库支持对密文数据的检索与计算。openGauss把这些操作封装在前端解析中,实现用户应用开发无感知。资源标签(ResourceLabel)特性通过将数据库资源按照用户自定义的方式划分,实现资源分类管理的目的。管理员可以通过配置资源标签统一地为一组数据库资源进行安全策略的配置如审计或数据脱敏。动态数据脱敏在非授权用户访问配置了动态数据脱敏策略的数据时,数据库将返回脱敏后的数据而达到对隐私数据保护的目的。统一审计(UnifiedAuditing)利用策略和条件在数据库内部有选择地进行审计,将现有的传统审计行为转变为针对性的跟踪审计行为,将目标之外的行为排除在审计之外,从而简化了管理,提高了数据库生成审计数据的安全性。

在AI4DB上,支持了索引推荐、时序预测与异常发现等功能。对于SELECT查询,能够根据SQL语句的访问条件,自动推荐合适的索引。能够根据用户提供的Workload信息,自动推荐出与之适配的索引集合。参数调优功能支持细粒度诊断能力,能够实现秒级参数推荐与索引配置问题诊断。用户能够部署数据采集平台,并根据该采集到的数据预测未来走势和发现异常问题。在DB4AI上,兼容MADlib生态,支持70+算法,性能相比MADlib on PostgreSQL 具有数倍提升。新增XGBoost、prophet、GBDT等高级且常用的算法套件,补充MADlib生态的不足。统一SQL到机器学习的技术栈,实现从数据管理到模型训练的SQL语句“一键驱动”。

在HA上,支持级联备机,备机个数扩展到8个。支持备机重新上线时,主机切换为同步模式时间可配置,避免对主机业务的影响。支持主备双机部署在不同规格的硬件上。

openGauss社区同时设立了技术委员会,技术委员会的职责是为openGauss社区提供技术决策、指导和监督。根据用户需求制定社区技术发展路线,牵引社区实施落地,目前海量数据、云和恩墨、神舟通用等合作伙伴已经积极参与到openGauss社区贡献。

 

openGauss开源以来,其官方网站访问量已达54万+,安装包下载量6万+,下载遍及全球33个国家205个城市,社区用户数8000+,社区贡献者人数400+,社区累计PR提交数达到1700+,累计Commit数达到3300+,从这些数据足以看出openGauss社区一直呈现高速增长模式,我们也欢迎更多开发者和组织都能够参与到openGauss社区生态建设中来,积极为社区做出更大的贡献。

 

据悉,在本届PostgreSQL中国技术大会,作为企业级开源数据库的openGauss荣获“2020年度最热开源数据库奖”,openGauss团队荣获“2020年度开源数据库杰出贡献奖”以表彰openGauss团队在开源数据库行业发展及开源社区生态所做的贡献。

希望越来越多的贡献者加入openGauss社区,共同打造一个开源开放的数据库社区,把企业级的数据库能力带给用户。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页