违规使用瓶装液化气 都市高楼仍藏定时炸弹

原创 2004年08月18日 14:22:00

重庆经济报<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    2004年8月7日,解放碑大都会商厦7楼餐馆发生火灾时,消防官兵冒着生命危险从火场里抬出了8个滚烫的液化石油气罐,从而避免了更大事故的发生。然而,在事发后的几天里,记者在暗访时发现,很多高层建筑的餐厅、酒楼和居民仍在冒险使用瓶装液化气。都市高楼里隐藏着一颗颗“定时炸弹”。气罐穿上外衣
  8月7日上午10∶
00左右,在解放碑地王广场乡村鸡快餐店,记者以瓶装液化气推销员的身份向工作人员打听此处是否需要液化气,一工作人员称可以直接和经理联系此事。 
  在该商厦负一楼的小滨楼美食城,在其厨房内发现了一个用麻袋罩得严严实实的液化气罐,正在向案板上的燃气炉供气。记者注意到,气罐距明火不过两三米远。
  在杨家坪某知名超市里,记者又发现一处专供外卖的柜台里,摆放着两个用来炒菜和做饭的液化气罐,而当时超市里还有许多的购物的市民。
  在南岸区、江北区等地暗访时,记者同样发现多幢高楼里的餐厅、酒店甚至居民仍在使用瓶装液化气。转眼消失无踪
  下午17:00,记者再次来到小滨楼美食城,但上午所见的液化气罐已经不见了踪影,甚至连与之相连的那台单体灶也不见了。正在纳闷之际,正好遇到该商厦物管公司和市消防总队重保处警官在此进行检查。记者跟随他们进入厨房内部,依然没有发现气罐的踪迹。这时,一扇紧闭的房门吸引了检查人员的注意。检查人员爬上这间厨房工作人员称没有钥匙的房间顶部,几个包裹着麻袋的气罐赫然在目。面对铁证,该美食城负责人仍然辩称说气罐是备用的,并没有使用。烟道满是油腻
  检查人员还先后在该商厦的“谭氏官府菜”、“乡村鸡”、“上岛咖啡”等餐饮场所发现了使用和贮存瓶装液化气的情况。“一个气罐就相当于一颗定时炸弹!”消防总队重保处警官表示,凡是高度大于24米的高层建筑,方圆20米内都不允许使用和贮存瓶装液化气。
  此外,检查人员还发现“乡村鸡”和“上岛咖啡”还存在烟道油腻严重的情况,“8月1日巴拉圭超市大火就是烟道油腻严重造成的,千万不能小看这个问题。”检查人员随即对违规单位出具了整改通知,勒令立即整改。

收藏助手
不良信息举报
您举报文章:违规使用瓶装液化气 都市高楼仍藏定时炸弹
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)