专访唐宇迪博士:我是如何迈入同济大学校园的?浅谈人工智能,未来数据挖掘和计算机视觉是风口

1.网上很多同学对老师您的简历非常好奇,在百度搜索上发现大家都很关心“唐宇迪是哪个学校毕业的”?关于您的学习经历能简单说下吗?

唐宇迪:几年前第一次迈进同济大学校园,并加入了数据挖掘项目组,以此真正开始了机器学习之旅。学习的过程有些枯燥在所难免,但是想着可以将算法应用于实验当中,看着结果一次次的提升,还是充满了希望与动力的。

2.那您是如何一步步进入人工智能领域工作的呢?

唐宇迪:人工智能现阶段比较火,想要从事这方面的同学越来越多。但在我最开始在学习阶段时,几乎还没有任何应用,那时候只是出于好奇了解了一些机器学习相关算法。

最开始接触深度学习是在14年底,神经网络开始崛起,可谓火极一时,工作时使用的第一个DL框架是Caffe,当时网上还没有那么多博客与相关学习课程,基本所有的指导都是参考其官网文档与身边的同事,可能更多的同学认识我是通过在线课程。

15年底开始筹备第一套深度学习课程,最早的想法只是完善一套指导手册。随着深度学习的兴起,越来越多的同学准备加入到这个领域中,有着同学们一路的支持,我也更坚定了继续把课程做下去的决心,时间过得很快,一转眼已是三年,基本上已经完善了一套人工智能系列课程。

3.有些同学还没有学习您的课程,很关心“唐宇迪的课程是怎样的” ?那唐老师您平时是怎么打磨课程的呢?

唐宇迪:对于讲课来说,我觉得更重要的是,让同学们花更少的时间掌握其中的知识点。我每天做的最多的一件事,就是取琢磨什么样的讲解方式才是最接地气的。现在我把更多的时间花在了讲解方式上,也是希望同学们能学的更顺利、更轻松。我觉得这些年获得的最大成就,就是收获同学的认可与支持,一句“谢谢唐老师”,是我最最大的成绩和对我最大的鼓励。

在csdn学院搜‘唐宇迪’,就能找到我的课程,大家可以免费试听的。

唐宇迪视频入口:

点此进入唐宇迪老师课程主页

 

4.未来 3~5 年内,您认为哪个方向的机器学习人才最紧缺?

唐宇迪:很多同学加入机器学习方向是为了能有更好的发展,转行与就业的话题已是家常便饭。我认为未来最热门的领域应当还是数据挖掘,基本各行各业都需要通过数据产生价值,从同学们的就业情况来看,也是加入这个领域发展的更多一些。

计算机视觉这个方向也是我一直看好的,现在人工智能越来越接地气,应用领域逐渐贴近生活。从事图像识别方向的研究与应用越来越多,肯定会导致需求增大,那么这势必会是之后人工智能中最热门的领域。

5.想要学好人工智能,初学者应该从哪些方面学习?非初学者应该侧重哪些方面学习、怎样学习?

唐宇迪:同学们讨论最多的话题就是如何进行学习。我认为无论之后想要从事哪个方向的发展,肯定都是先从机器学习开始,并且要打下坚实的基础!

学习过程肯定少不了实践的过程,选择编程语言肯定是Python了,建议初学的同学们快速掌握这些工具包的使用方法。建议并不用把所有函数都背下来,用的时候现查完全来得及。

接下来重点再落在机器学习算法与应用方面。有基础的同学们可以按照自己的方向来选择,我认为多读论文复现或者参考其源码来进行学习还是非常有帮助的,相当于有了指导思想来学习高手是怎样将问题落地解决的,这是一种非常全面的学习方式。

 

唐宇迪10小时玩转机器学习视频入口:

点此进入唐宇迪老师机器学习课程

 

 

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页