C++ printf打印二进制,三进制,八进制,十六进制等(利用itoa)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/CSUstudent007/article/details/80334257

printf是格式化输出函数,它可以直接打印十进制,八进制,十六进制,输出控制符分别为%d, %o, %x, 但是它不存在二进制,如果输出二进制可以调用stdlib.h里面的itoa函数。
itoa函数原型为char*iota(int value,char *string,int radix);value为被转化的整数,string为转换后储存的字符数组,radix为要转换的进制数

#include<cstdio>
#include<cstring>
#include<cstdlib>//注意。itoa函数要包含这个头文件
using namespace std;
int main()
{
    int a=12;
    printf("八进制  %o\n",a);
    printf("十六进制 %x\n",a);
    printf("十进制 %d\n",a);
    char s[40];//要转换成的字符数组
    itoa(a,s,2);//itoa转为二进制
    printf("二进制 %s\n",s);//s就是你转换成的数组
    itoa(a,s,3);//转为三进制 
    printf("三进制 %s\n",s);
    return 0; 
 } 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页