Bossqian(钱总)'s wikiup

雷达信号处理,图像处理,计算机视觉|Radar Signal/Image Processing/Computer Vision

YUV color space

http://www.answers.com/topic/yuv
http://www.microsoft.com/china/MSDN/library/enterprisedevelopment/softwaredev/VideoRende8BitYUV.mspx?mfr=true  (注:经查msdn中文版里面关于YUV422格式的图表有误:原文如下所示

4:2:2 格式,每像素 16 位

支持两个 4:2:2 格式,FOURCC 码如下:

YUY2

UYVY

两个都是打包格式,其中每个巨像素都是编码为四个连续字节的两个像素。这样会使得色度水平下采样乘以系数 2。

YUY2

在 YUY2 格式中,数据可被视为一个不带正负号的 char 值组成的数组,其中第一个字节包含第一个 Y 样例,第二个字节包含第一个 U (Cb) 样例,第三个字节包含第二个 Y 样例,第四个字节包含第一个 V (Cr) 样例,如图 6 所示。


图 6. YUY2 内存布局

如果该图像被看作由两个 little-endian WORD 值组成的数组,则第一个 WORD 在最低有效位 (LSB) 中包含 Y0,在最高有效位 (MSB) 中包含 U。第二个 WORD 在 LSB 中包含 Y1,在 MSB 中包含 V。

YUY2 是用于 Microsoft DirectX® Video Acceleration (DirectX VA) 的首选 4:2:2 像素格式。预期它会成为支持 4:2:2 视频的 DirectX VA 加速器的中期要求。

UYVY

此格式与 YUY2 相同,只是字节顺序是与之相反的 — 就是说,色度字节和灯光字节是翻转的(图 7)。如果该图像被看作由两个 little-endian WORD 值组成的数组,则第一个 WORD 在 LSB 中包含 U,在 MSB 中包含 Y0,第二个 WORD 在 LSB 中包含 V,在 MSB 中包含 Y1。


图 7. UYVY 内存布局

正确的应该是:

¨ YUY2(和YUYV)格式为每个像素保留Y分量,而UV分量在水平方向上每两个像素采样一次。一个
宏像素为4个字节,实际表示2个像素。(4:2:2的意思为一个宏像素中有4Y分量、2U分量和2
V分量。)图像数据中YUV分量排列顺序如下:

Y0 U0 Y1 V0    Y2 U2 Y3 V2 …
(Sep.06)

 YUV与RGB相互转换的公式如下(RGB取值范围均为0-255):

 
Y = 0.299R + 0.587G + 0.114B
U = -0.147R - 0.289G + 0.436B
V = 0.615R - 0.515G - 0.100B
 
R = Y + 1.14V
G = Y - 0.39U - 0.58V
B = Y + 2.03U


http://www.yuv.info/
http://softpixel.com/~cwright/programming/colorspace/yuv/

search results: http://www.answers.com/YUV%20color%20space

阅读更多
文章标签: microsoft search video
个人分类: image process
上一篇Roubust Data Analysis
下一篇openwiki
想对作者说点什么? 我来说一句

色彩空间介绍color space pdf

2009年11月02日 364KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭