VB窗体启动、关闭时涉及的主要事件

一、启动窗体时,事件顺序:

1 Form_Initialize 

	Initialize 事件即初始化事件,任何窗体生命周期的第一个事件都是Initialize。只要在项目中使用了窗体的名称,或在Visual Basic 6.0创建实际窗口及其控件之前,都会发生initialize事件。可以在initialize事件处理过程中正确地初始化窗体变量,它在Load事件之前发生。此事件一般用在类、模块、用户控件及用户文档等对象中,在窗体对象中使用load。

2 Form_Load 

	一个窗体加载到内存的时候触发。在load事件中,对变量进行初始化,设置控件的初始属性。当使用 Show 方法或将窗体的 Visible 属性设置为 True时窗体才会显示,否则,一个用 Load 语句加载的窗体是不可见的。

3 Form_Resize 

	在窗体大小发生变化时或最小化、最大化时激发。

4 Form_Activate 

	当窗体变成活动窗体时(得到焦点)发生。正常情况下一个form,在其生存期内,form_load只会发生一次,而form_activate可能会发生无数次。

5 Form_Paint 

	当窗体重新绘制图形时触发,如:窗体初始化、窗体改变大小、窗体移动,都会触发该事件。

二、退出窗体时,事件顺序:

1 Form_QueryUnload

	事件在一个窗体或应用程序关闭之前发生。此事件的典型用法是在关闭一个应用程序之前用来确保包含在该应用程序中的窗体中没有未完成的任务。例如,如果还未保存某一窗体中的新数据,则应用程序会提示保存该数据。 

2 Form_Unload 

	在退出窗体时发生。

3 Form_Terminate

	在窗体对象被销毁时发生。(注意,这个事件一般不会立即发生,只有在程序退出时才会发生)

三、form.show / hide

	show和hide是窗体的方法,用于显示和隐藏窗体。Visible 是属性,当visible=ture时窗体可见,visible=false时窗体加载后也看不到。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页