python3GUI编程 grid布局

python3 GUI编程


本文说明:

本文章内容分两部分,一、初步解析grid布局,二、GUI编程常遇到问题的解决方法
相信以上两部分能够帮助大部分初学者掌握grid布局以及解决部分问题。
日后我将根据遇到的问题将此文章将不停地完善。

一、grid布局详解

1. 概述

grid布局是一种将界面描述成一个类似表格的布局,而每一个控件所占的空间均由表格中的单元格组成,例如可以合并几个单元格作为控件的使用空间。
而单元格的宽高则受控件的大小影响,当一个控件设置为占一个单元格空间,而该控件的长宽大于单元格默认大小,那么该单元格的所在的行与列都将自行拉伸,适应控件的大小。

举例:

1. 布局

这里写图片描述

2. 代码布局方式

import tkinter as tk

root = tk.Tk()

label1 = tk.Label(root, text = "Height:")
label1.grid(row = 0, column = 0)
label2 = tk.Label(root, text = "Width:")
label2.grid(row = 1, column = 0)

entry1 = tk.Entry(root)
entry1.grid(row = 0, column = 1)
entry2 = tk.Entry(root)
entry2.grid(row = 1, column = 1)

checkbutton = tk.Checkbutton(root, text = "Preserve aspect")
checkbutton.grid(row = 2, column = 0, rowspan = 1, columnspan = 2, sticky=tk.W)#sticky设置控件的对其方位,这里设置为靠西(左西右东)

img = tk.PhotoImage(file = "~/image/image_test.png")
imageview = tk.Label(root, image= img)
imageview.grid(row = 0, column = 2, rowspan = 2, columnspan = 2)

button1 = tk.Button(root, text = "Zoom in")
button1.grid(row = 2, column = 2)
button1 = tk.Button(root, text = "Zoom out")
button1.grid(row = 2, column = 3)

root.mainloop()

3. 效果

这里写图片描述

我们可以发现,文本框控件的宽度明显大于label控件的宽,但是文本框控件只占一个单元格,所以该单元格所在的列都被拉伸为文本框的宽度。

注意:

控件必须调用grid方法进行布局操作,否则不可见

布局之Frame

Frame是一个容器,创建一个frame

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/C_Creator/article/details/52383334
文章标签: 控件 python 布局
个人分类: python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

python3GUI编程 grid布局

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭