iOS 图片拉伸技巧

在App开发中,我们经常需要设计给我们切图,但是有的时候太大的图片就会太占内存,所以图片拉伸的技巧还是很有必要的。

iOS中有个叫端盖(end cap)的概念,用来指定图片中的哪一部分不用拉伸。比如下图中,黑色代表需要被拉伸的矩形区域,上下左右不需要被拉伸的边缘就称为端盖。

UIImage又提供了一个方法处理图片拉伸

- (UIImage *)resizableImageWithCapInsets:(UIEdgeInsets)capInsets resizingMode:(UIImageResizingMode)resizingMode  

其中UIImageResizingMode参数,用来指定拉伸的模式:

UIImageResizingModeStretch:拉伸模式,通过拉伸UIEdgeInsets指定的矩形区域来填充图片
UIImageResizingModeTile:平铺模式,通过重复显示UIEdgeInsets指定的矩形区域来填充图片

下面是代码

// UIEdgeInsetsMake(<#CGFloat top#>, <#CGFloat left#>, <#CGFloat bottom#>, <#CGFloat right#>)
// 分别表示距离上左下右的距离,如上图所示,黑色部分(其实是黑色部分延伸到两端)即为拉伸区域。


 UIEdgeInsets insets = UIEdgeInsetsMake(29, 70, 29, 70);
    image = [image resizableImageWithCapInsets:insets resizingMode:UIImageResizingModeStretch];

  • 这是原图(160x60)
    这是原图大小

  • 这是直接放大的图 (250x300)
    这里写图片描述

  • 这是拉伸后的图(250x300)
    这里写图片描述

怎么样,效果还不错吧! 给个赞吧

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/C_calary/article/details/52357991
文章标签: 图片 uiimage
个人分类: UIImage
上一篇NSDate的使用
下一篇iOS Swift中PrefixHeader.pch的替代方法
想对作者说点什么? 我来说一句

iOS iPhone 图片拉伸源代码

2011年10月11日 34KB 下载

java 图片的缩放与拉伸

2008年07月08日 25KB 下载

Js图片拉伸拖拽

2014年07月21日 5.22MB 下载

AndroidParallax-master

2014年08月12日 13.98MB 下载

iOS 技巧100

2012年09月03日 793KB 下载

iOS核心动画技巧

2016年10月14日 22.16MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭