排序的最好和最坏的时间复杂度问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Captain_MXD/article/details/53708722

排序时间复杂度问题

面试时被问到冒泡排序,选择排序和快速排序的时间复杂度问题,由于自己基础不扎实,当场懵逼,这件事一直让我反思了好几天。

可能你会正确地写出这几种排序,可能你会背过别人给你说的时间复杂度。我也是这样。

先说冒泡排序:

冒泡排序不管序列是怎样,都是要比较n(n-1)/2 次的,O(N2),

而对于交换次数来说,如果是数组是有序的则,只不需要交换。如果数组是逆序的则需要交换n(n-1)/2次,平均来说数组要交换O(N2/4)

所以时间复杂度最好和最坏都是O(N2)

 

选择排序是冒泡排序的改进

同样选择排序无论序列是怎样的都是要比较n(n-1)/2次的,这是比较次数

而对于交换次数来说:如果数组有序则不需要交换,如果逆序则要交换n次

总得来说,时间复杂度最好和最坏都是O(N2)

 

插入排序不同

如果序列是完全有序的,插入排序只要比较n次,无需移动时间复杂度为O(N)

如果序列是逆序的,插入排序要比较O(N2)和移动O(N2)

总得来说,时间复杂度最好的情况是O(N),最差的情况是O(N2)

 

快速排序

快速排序的时间复杂度最好是O(nlogn),平均也是O(nlogn),这种情况是轴枢恰好能把两侧的分开。

时间复杂度最差是O(N2),最差的情况选择的轴枢在数组最左侧或是最右侧
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页