mysql中根据当前日期计算周一和周日,存在的问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/CarloPan/article/details/79245664

在数据统计分析的时候,有时候需要计算本周的一些数据情况,比如本周的访问情况,已知条件是当前日期curdate(), 那么如果需要计算本周的访问情况的话,那么就需要计算本周的周一的日期,本周的周日的日期,计算方法如下:

select subdate(curdate(),date_format(curdate(),'%w')-1) #//获取当前日期在本周的周一
select subdate(curdate(),date_format(curdate(),'%w')-2) #//获取当前日期在本周的周二
select subdate(curdate(),date_format(curdate(),'%w')-7) #//获取当前日期在本周的周日

#2018-02-01 是星期四
select subdate(str_to_date('2018-02-01','%Y-%m-%d'),date_format(str_to_date('2018-02-01','%Y-%m-%d'),'%w')-1) # 2018-01-29 正确
select subdate(str_to_date('2018-02-01','%Y-%m-%d'),date_format(str_to_date('2018-02-01','%Y-%m-%d'),'%w')-7) #2018-02-04正确
select subdate(str_to_date('2018-01-29','%Y-%m-%d'),date_format(str_to_date('2018-01-29','%Y-%m-%d'),'%w')-1) # 2018-01-29 正确

比如:当前日期是2018-02-01 本星期的星期四,那么计算本周的周一日期是:2018-01-29,本周的周日日期是:2018-02-04 这种情况下计算是正确的。


但是当前日勤是周日,我们来计算本周的周一和周日,就会存在问题了:

我们使用2018-02-04 是星期天来计算本周的周一和周日,结果如下:

#2018-02-04 是星期天

=================================================================================================
#2018-02-05 错误,正确应该是 2018-01-28
select subdate(str_to_date('2018-02-04','%Y-%m-%d'),date_format(str_to_date('2018-02-04','%Y-%m-%d'),'%w')-1) #2018-02-05 错误
select subdate(str_to_date('2018-02-04','%Y-%m-%d'),date_format(str_to_date('2018-02-04','%Y-%m-%d'),'%w')-7) #2018-02-11 错误

发现计算得来的本周周一是:2018-02-05

本周的周日是:2018-02-11。  已经是下一周的时间了。

我又使用周一到周六每个日期去计算本周的周一和周日,发现计算都是正确的,只有当当前日期是周日的时候,计算出来的本周周一和周日都是下一周的。遇到这种情况,就要看我们的需要了,如果还是希望当前日期是周日,然后计算出来的日期是本周的,那么久需要另外处理了。


坑:当前日期是本周周日,计算本周的周一和周日的日期存在的问题!!!!!!!




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页