(三)编程语言和计算机系统的层次

早期计算机系统的层次

最早的计算机用机器语言编程
机器语言称为第一代程序设计语言
应用程序
指令集体系结构
计算机硬件

后来用汇编语言语言编程

汇编语言称为第二代程序设计语言
应用程序
汇编程序
操作系统
指令集体系结构
计算机硬件

【汇编语言程序编程需要界面,操作系统为其提供】

现代计算机用高级语言编程

第三代程序设计语言(3GL)为过程式语言,编码时需要描述实现过程,即“如何做”。
第四代程序设计语言(4GL)为非过程化语言,编码时只需说明“做什么”,不需要描述具体的算法实现细节。
应用程序
语言处理系统
操作系统
指令集合系结构
计算机硬件

(语言处理系统当中的语言处理程序完成高级语言转换成机器指令构成的机器语言程序的功能
+
还提供为了支撑高级语言写的应用程序在机器上能够方便的执行的运行时的环境)

  • 所有这些语言处理程序、运行时环境都是通过操作系统提供的用户界面以及操作系统提供的一些内核的服务例程来提供给用户使用,因此在语言处理系统下还有更加底层的操作系统。

  • 应用程序和指令集体系结构之间的系统软件都是一种软件。因此他们都是由指令构成的,这些指令都是计算机硬件一种抽象形式,而这种抽象形式都有一种规定,这套规定就叫做指令集体系结构。

  • 语言处理系统包括:各种语言处理程序(如编译、汇编、链接)、运行时系统(如库函数、调试、优化等功能)

  • 操作系统包括人机交互界面、提供服务功能的内核例程。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页