饱受争议的闪电网络,能在2020年迎来大爆发吗?

关于闪电网络:

简单来说,闪电网络是构建在比特币网络上的Layer2支付协议,用来解决比特币网络拥塞问题。其理念是,在区块链之外开通一条“绿色通道”,将大量高频的、小额的交易在区块链外进行。

如此,交易双方可在这条“绿色通道”上进行多次、高频、双向地、点对点的,可实现瞬间确认的微支付;而且双方若无直接的点对点支付通道,只要闪电网络中存在一条连通双方的、由多个支付通道构成的支付路径,那么也可以利用这条支付路径实现可靠的交易。

采用率低,违背经济规律?

最近网络上经常出现一些关于闪电网络采用率的讨论,更有批评人士指出,闪电网络中锁定的通道数量及总BTC数量明显减少了。
莱比特矿池CEO江卓尔曾在微博上表示“闪电网络违背了产品及经济规律,失败是命中注定的”。著名博主ahr999也提到现实生活中闪电网络的应用场景相对匮乏。

然而,Digital Asset Research的技术研究主任Lucas Nuzzi 提出了不同意见,Lucas认为,闪电网络最被低估的优点之一,在于其直截了当的隐私属性。由于闪电网络不依赖于所有状态更改的全局验证(即它自己的区块链),用户可使用附加技术和网络覆盖层(如Tor)进行私下交易。根据Christian Decker的估计,闪电网络约有41%的通道是私有的:在这些通道中发生的活动,是无法被流行的闪电网络浏览器捕捉到的。因此,闪电网络私有使用量的增加,会导致公开的数据量减少,从而导致观察者得出错误的结论:闪电网络的使用量正在下降。

主流机构亮“绿灯”:

12月3日,加密货币交易所Bitfinex宣布支持闪电网络的存款和提款,成为了首个支持闪电网络的主流交易所。业内人士纷纷表示2020年会有更多交易所跟上步伐,闪电网络的基础设施将得到改善。
最近,闪电网络客户端Breez的联合创始人兼CEO Roy Sheinfeld也发文阐述闪电网络将在2020年爆发的要素:通过中微子(neutrino)实现闪电网络移动端客户端;简化通道管理;使用潜互换(Submarine Swaps)的链上&链下转移;暸望塔(Watchtower);法币&闪电网络的互操作性;激励用户采用闪电网络;闪电网络应用(Lapp);使用lnurl带来更好的用户体验等。

闪电网络(LN)对比特币的扩容已经是一个了不起的成就。

LN将大部分交易放到链下来实现,在比特币的交易速度上实现了质的飞跃,一定程度上加重了比特币的“货币属性”。在近期链节点社区的“如果部署好闪电网络,比特币能成为日常的支付工具吗?”投票帖中,有接近半数的人对闪电网络协助比特币成为日常支付手段的观点持积极态度(认为可以实现或表示想尝试)。

LN在一定程度上解决了比特币的拥堵问题,这也将使电子商务能通过LN进行付款和结算。在此基础上,链节点AMA嘉宾Paolo 表示,Bitfinex和Tether正在资助研发基于LN的协议,在LN之上创建数字资产的技术。这将允许在LN上进行潜在的原子交换、跨境汇款以及真正的点对点加密货币交易等。谈到未来发展的无穷性,Paolo补充道:

LN对比特币的扩容已经是一个了不起的成就。 保持底层简单干净是非常重要的,(在比特币)被大规模采用之前做到这点也是必须的。 比特币用户的大部分付款和日常使用都需要在侧链和LN上进行。 从Bitfinex和Tether资助了一组开发人员创建基于LN的协议以在LN之上创建数字资产开始,我就认为跨境汇款,电子商务购物,本地商家集成,P2P交换, 云服务等业务可以建立在LN协议之上... LN几天前集成的一个协议更新,允许通过节点传递文本消息。 这为一些新的P2P应用程序带来了可能,例如分散式P2P聊天(想象一下whatsapp或微信等等...)。 可能性真的是无止境的。 这就像在互联网上建立了加密(货币)协议层。

LN未来的发展充满各种可能,但就目前来说,其仍然处于早期发展阶段。虽然到今天为止,它没有遇到过重大的安全问题,且技术人员正努力进一步提高它的安全性。但是由于它的不成熟,在当下的应用中也难免会有些局限——Paolo指出 ,基于LN目前的阶段,为了尽可能地提供给用户最安全可靠的服务,Bitfinex尊重开发人员当前提出的建议限额值。但是他也同样坚信,未来通道限额将增加。而对于LN未来的发展速度,Paolo认为,加密货币已有很多不同的可用解决方案来发送大额资金,这为LN接下来的的实验与发展赢得了时间。至于LN不急于快速求成,他强调“我们想要的是可被视为一件艺术品、而不是急于将其交付给社区快速上手的产品”。

交易所应保持在技术领导者和支持者的角色

前不久,Bitfinex宣布支持LN的存款和提款,成为了首个支持LN的主流交易所。在此之前,Bitfinex 就已经陆续上线了 SegWit 隔离见证、Bech32 地址格式、Liquid 侧链的支持,可以说是走在技术前沿的交易所。关于这点,Paolo表示,很多交易所日常工作大多是在进行上币大战,或是市场营销。尽管这些确实也很重要,客户总是乐于交易新的数字资产,但同样重要的是,交易所也应保持在技术领导者和支持者的角色。

 

对于新技术的支持,Bitfinex一直是身体力行,在宣布支持LN后,很多业内人士表示,2020年会有更多交易所跟上步伐,闪电网络的基础设施将得到改善。也有人因此推测,2020将会是闪电网络大爆发的一年。回到2019年,年初的时候,社区内对LN的期待颇高,希望能够带动微支付的发展,引爆下一轮牛市。但随着行情的走熊,主链上交易数持续下滑,LN 节点数和网络容量的增长也趋于停滞。Bitfinex为什么会选择在这时上线对闪电网络的支持?Paolo表示:

首先我认为就btc币价而言,2019年并不算糟糕的一年。(到目前为止)它基本上翻了一番。当然,有些比特币支持者,总是非常急切地希望每个月都能看到可以带来价格上涨的重大突破。有时候,伟大的事情比人们所期待的往往需要更多时间。闪电网络就是其中之一。我相信,随着闪电网络在生产环境变得越来越可靠,更多新的业务将在其基础上实现,以及(比特币)减半,这些事情加起来将对2020年的比特币价格产生重大影响。

关于LN节点的数量,它确实暂时停止了,但我可以肯定的一个观点是,随着技术的进步,我们也需要在用户教育和体验方面更加努力。我们需要让人们知道如何在家中运行自己的节点,如何在Raspberry Pi上安装它并连接到其他节点。这需要时间,但是这也终将会实现。

Bitfinex热爱技术和比特币。我们自然而然地整合了有潜力为我们行业试图带来的革命的产生影响的早期技术。

同样热爱技术和比特币的还有比特币的持有者即交易所的用户们,在谈完技术的发展和突破后,我们回到用户最关心的问题上:普通用户如何使用LN?Bitfinex 会通过什么方式向普通用户推广LN?对此Paolo答道:

普通用户可以下载像bluewallet这样的钱包,然后测试发送0.0001 BTC到Bitfinex并将其提出。 感受一下不同。 当您在普通区块链上发送交易时,您知道该交易已广播到内存池,并最终会被包含在区块中进行确认。 当您发送LN交易时,您可以认为您的交易正在许多节点之间转发,并最终到达目的地。 这种体验有种内在的自由和力量感。 Bitfinex将通过教学文章和视频将LN的日常使用以及更深层的技术和产品哲学方面的知识分享给客户乃及整个加密社区。

综上,LN目前处于年轻的阶段,尽管开发研究人员正在努力提高扩大其安全性和适用性,但是目前的应用中仍会有所局限。当然留给LN发展壮大的时间还很长,在越来也越多Bitfinex这样的交易所的支持、用户的关心和社区的热度下,LN终究会发展出成熟的态势。借用Paolo的话来总结——“(关于LN)我当然认同它在2020年会加速发展”。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页