service指令

介绍:
服务(service) 本质就是进程,但是是运行在后台的,通常都会监听某个端口,等待其它程序的请 求,比如(mysql , sshd 防火墙等),因此我们又称为守护进程,是 Linux 中非常重要的知识点。

service 管理指令:
service 服务名 [start | stop | restart | reload | status] 

在 CentOS7.0 后 不再使用 service ,而是 systemctl 使用案例:

  1. 查看当前防火墙的状况,关闭防火墙和重启防火墙。
    Service iptables status
    在这里插入图片描述

细节讨论:
关闭或者启用防火墙后,立即生效。[telnet 测试 某个端口即可] s
ervice iptables stop , service iptables start
这种方式只是临时生效,当重启系统后,还是回归以前对服务的设置。 如果希望设置某个服务自启动或关闭永久生效,要使用 chkconfig 指令。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页