python基础总结一:print、input的用法、强制类型转换、占位符%s

print:

格式:print(内容)用法:可以输出数值型、布尔型、字符串、列表、元组以及字典等。

                 

 

input:

格式:input("提示内容")用法:input输入的是一个字符串,如果输入的是数字要进行运算可以用int()等进行强转。

   

            

 


强制类型转换:

格式:int()、float()、str()    用法:直接将变量名或字符串放在括号里。

注意:str类型的转int类型时只有数字(包括小数)的字符串才能转换

                        

占位符:

格式:print("内容%s"%变量名)    用法:可以在字符串里随意添加想要的变量。

                     


如果添加多个变量,可以用多个占位符:print("内容%d,内容%s......"%(变量名1,变量名2,......)),并且每个变量名要一  一 对 应。

    

注意:占位符%s,%d等取决于你所选择变量的类型,%s为字符串类型,%d为整数类型。



发布了93 篇原创文章 · 获赞 119 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览