职场中不可深交的五种人

转载 2011年10月18日 20:09:17
  在工作遇到困难的时候,满腹牢骚是无济于事的,要抱有正面的态度,着眼于有益的事情。清楚你的人生目标、使命及长远计划,列出一份你个人的成绩及获得的利益,每当你怀疑的时候,便拿来作参考。与抱有正面理想的人为伍,要避免问那些“为什么”的问题,将焦点集中在工作上,学会心胸开阔。

       职场中不可深交的五种人

       一、交浅言深者不可深交:

       初到公司,可以透过闲谈而与同事沟通,拉近彼此之间的距离。但是有一种人,刚认识你不久,便把自己的苦衷和委屈一古脑儿地向你倾诉。这类人乍看是令人感动的,但他可能也同样地向任何人倾诉,你在他心里并没有多大的分量。

        二、搬弄是非者不可深交:

        一般来说爱道人是非者,必为是非人。这种人喜欢整天挖空心思探寻他人的隐私,抱怨这个同事不好、那个上司有外遇等等。长舌之人可能会挑拨你和同事间的交情,当你和同事真的发生不愉快时,他却隔岸观火、看热闹,甚至拍手称快。也可能怂恿你和上司争吵。他让你去说上司的坏话,然而他却添油加醋地把这些话传到上司的耳朵里,如果上司没有明察,届时你在公司的日子就难过了。

        三、惟恐天下不乱者不宜深交:

       有些人过分活跃,爱传播小道消息,制造紧张气氛。“公司要裁员”、“某某人得到上司的赏识”、“这个月奖金要发多少”、“公司的债务庞大”等等,弄得人心惶惶。如果有这种人对你说这些话,切记不可相信。当然也不要当头泼他冷水,只需敷衍:“噢。是真的吗?”

        四、爱占小便宜者不宜深交:

       有的人喜欢贪小便宜,以为“顺手牵羊不算偷”,就随手拿走公司的财物,比如订书机、纸张、各类文具等小东西,虽然值不了几个钱,但上司绝不会姑息养奸。这种占小便宜还包括利用公司的时间、资源做私事或兼差,总认为公司给的薪水太少,不利用公司的资源捞些外块,心里就不舒服。这种占小便宜看起来问题不严重,但公司一旦有较严重的事件发生,上司就可能怀疑到这种人头上。

        五、被上司列入黑名单者不宜深交:

        只要你仔细观察,就能发现上司将哪些人视为眼中钉,如果与“不得志”者走得太近,可能会受到牵连,或许你会认为这太趋炎附势。但有什么办法,难道你不担心自己会受牵连而影响到晋升吗?不过,你纵然不与之深交,也用不着落井下石。避免深交,但需要与之沟通。

        以下简单介绍一些处理人际关系的方法:

       1)故意显露笨拙的一面,使对方产生优越感。

       比如说,时下的演员都以年轻貌美、头脑聪明、歌艺佳、演技生动为优点,企图在观众中塑造一种形象,提升优越感;殊不知,一个人面对比自己优秀的人,只会增加心中的挫折感,也就自然而然就产生了反感。根据这个原理,某些人为获得知名度,故意表露自己的笨拙。在公司的同事、上司面前,故意表现出单纯的一面,以其憨直的形象,激发他人的优越感,吃小亏而占大便宜。而有的部属不会隐藏自己的锋芒,工作上处处表现得干劲十足、能力超强,殊不知自己在无形中已惹来嫉妒和猜忌:“你行,你一人就能干好,那还要我们干什么?”

        2)说些自己的私事,从而拉近彼此间的距离。

        开门未必一定要见山,一见面就谈工作的事,铁定会让人反感。何妨暂时抛开主题,先谈及共同的话题,或自己的繁杂琐事,以求达到心灵的共鸣。如肯尼迪在争夺总统席位的竞选演说中,曾经轻描淡写地说:“紧接着,我还要告诉各位一句话,我和我的妻子虽然赢得选战,但我们希望能再生个孩子。”

        在公司与同事谈及私事,可以增进彼此间的亲切感。但是,私事并不包括隐私。如果你向别人泄漏自己的隐私,别人可能会以此为笑柄攻击你。如果随意谈论及他人的隐私,他人也会对你表示不满,并乘机报复。

        3)倾听是你克敌制胜的法宝。

        一个时时带着耳朵的人远比一个只长着嘴巴的人讨人喜欢。与人沟通时,如果只顾自己喋喋不休,根本不管对方是否有兴趣听。这是很不礼貌的事情,也极易让人产生反感.

        做一个好听众,不仅要自己说,更要尊重别人说,效果比你说得天花乱坠好得多。倾听并不只是单纯的听,而应真诚地去听,并且不时地表达自己的认同或赞扬。倾听的时候,要面带微笑,最好别做其他的事情,应适时的以表情、手势如点头表示认可,以免给人敷衍的印象。

        特别是当对方有怨气、不满需要发泄时,倾听可以缓解他人的敌对情绪。很多人气愤的诉说,并不一定需要得到什么合理的解释或补偿,而是需要把自己的不满发泄出来。这时候,倾听远比提供建议有用得多。如果真有解释的必要,也要避免正面冲突,而应在对方的怒气缓和后再进行。

        4)缩小彼此间的心灵距离。

        人与人之间总维持着一定的距离,以建立藩篱保护自己又同时避免伤害对方。虽说“距离产生美感”,但距离太远,就会产生隔阂。根据接近原则,可以缩小距离,使之恰到好处。


原文地址



职场不可深交的五种人 !!

职场箴言:     1)交浅言深者不可深交:初到公司,可以透过闲谈而与同事沟通,拉近彼此之间的距离。但是有一种人,刚认识你不久,便把自己的苦衷和委屈一古脑儿地向你倾诉。这类人乍看是令人感动的,但他可能...
  • triggerFish
  • triggerFish
  • 2006-05-04 01:01:00
  • 892

职场不能深交的五种人

职场箴言:  1)交浅言深者不可深交:初到公司,可以透过闲谈而与同事沟通,拉近彼此之间的距离。但是有一种人,刚认识你不久,便把自己的苦衷和委屈一古脑儿地向你倾诉。这类人乍看是令人感动的,但他可能也同样...
  • pailywen
  • pailywen
  • 2005-03-28 14:44:00
  • 614

人最怕深交后的陌生

人生旅途,多些豁达,多些温情,多些思考~~   人最怕:深交后的陌生,认真后的痛苦,信任后的利用,温柔后的冷漠,亲朋间的误解!   所以说有些事情不要太计较,睁一只眼闭一只眼,就会过去的,遇到爱你...
  • lihe460186709
  • lihe460186709
  • 2016-12-30 13:50:25
  • 189

不宜深交的五类职场人

快搜搜(www.ksousou.com)讯 初到公司,可透过闲谈而与同事沟通,拉近彼此的距离。但有几种人,深交无益。那么在职场里有哪五类人不宜深交呢?      1、交浅言深者      初到...
  • ShinHye00
  • ShinHye00
  • 2015-10-10 15:29:54
  • 215

职场中不可深交的五类人

广撒网多捞鱼,社会生活中人际交往也是这样。多个朋友多条路,在职场中与同事处好关系更可以避免许多麻烦。交际主动、友善大方的人更容易受人欢迎。但也有一句话是君子之交淡如水,这就是告诫我们:交友不可深交。以...
  • bingdongguke
  • bingdongguke
  • 2013-11-04 19:04:51
  • 596

也谈谈印度人的职场话题

我在的公司中国人非常少,不到5%,很多印度人和白人,公司 politics 非常严重,当 然绝不仅仅是老印一个族裔,客观的说,老印能够在公司管理层里胜出是有一定必然性 的,我在职场也是在摸索阶段,...
  • hellobinfeng
  • hellobinfeng
  • 2014-02-13 01:45:10
  • 1896

职场吐槽大会:一起聊聊职场里的奇葩人奇葩事

已经2018年了,和2017年说再见了 回想过去苦逼奋战的一年里 是不是总有些同事让你 “惊为天人”,怀疑人生 是不是有那么几个时刻,想让眼前的同事 原地爆炸,再也不要出现在你...
  • weixin_40852313
  • weixin_40852313
  • 2018-01-12 11:14:08
  • 471

一个职场人的素养--但求问心无愧

于是公司最近一个
  • zl3450341
  • zl3450341
  • 2014-06-11 22:15:06
  • 1597

如何成为一个合格的职场人

1. 态度决定一切     该认真对待的事情,绝不能马虎。  2. 细节决定成败     不能放弃任何细节,一个词,一句话都最好不要有问题,别人很有可能很关心细节。  3. 认真对待每一件事     ...
  • hitlion2008
  • hitlion2008
  • 2011-07-13 21:39:47
  • 3450

有关职场的一些个人经验

年底特别忙,有一段时间没写博客了,最近看到一篇文章介绍了一些程序员的职场经验,觉得有些还不错,总结分享一下,不喜勿喷。 永远不要过于玩命的工作,身体才是革命的本钱。要注意卡位重要的项目,保持不可替代性...
  • wu_Duo
  • wu_Duo
  • 2017-01-11 17:26:20
  • 202
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:职场中不可深交的五种人
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)