用API函数在DELPHI中实现“非典型”窗体

                             用API函数在DELPHI中实现“非典型”窗体
    现在的一些共享软件特别是一些多媒体播放器软件为了吸引用户,很注重程序界面的设计。实际上,我们使用API函数也可以实现那些好看又另类的效果。
    1.异形窗体
    窗体只能是方的吗?不是,还可以有其他形状。这要用到两个Win32 API函数。首先用CreateRoundRectRgn()函数在窗体内界定一个椭圆形区域。这里所指的区域(region)是一个特殊的API对象,我们可以在区域内部进行填充和剪裁等操作,从而定义窗体的外部特征。然后调用SetWindowRgn()函数绘制,更进一步还可以再用CombineRgn()函数来合并多个区域,例如在Delphi的单元文件中加入以下代码:
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var
      FRegion1:THandle;
      FRegion2:THandle;
    begin
      FRegion1:=CreateRoundRectRgn(20,20,200,200,300,300);//界定一个椭圆区域
      FRegion2:=CreateRectRgn(170,170,400,400);//界定一个矩形区域
      CombineRgn(FRegion1,FRegion1,FRegion2,RGN_OR);//将两个区域连接起来
      SetwindowRgn(handle,FRegion1,True);//对连接后的区域进行绘制
    end;
    程序段中的CreateRoundRectRgn()函数用来创建一个圆角矩形区域,它的原型为:
    HRGN CreateRou
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
MFC(Microsoft Foundation Class)是一种基于C++的类库,主要用于开发Windows平台上的应用程序。通过调用MFCAPI函数,我们可以实现上位机的功能。 首先,我们需要在MFC应用程序创建一个对话框,用于显示上位机的用户界面。可以使用MFC提供的控件,如按钮、文本框、列表框等,将其放置在对话框,以实现用户与上位机的交互。 接下来,我们可以利用MFC的消息映射机制,将按钮的点击事件、文本框的内容变化等与相应的功能函数关联起来。例如,当用户点击某个按钮时,可以调用相应的API函数与外部设备进行通信。 在编写功能函数时,可以使用MFC的文件操作函数、串口操作函数、网络编程函数等,以实现上位机与外部设备之间的数据传输与交互。例如,使用文件操作函数可以读取、写入外部设备的数据;使用串口操作函数可以通过串口与外部设备进行通信;使用网络编程函数可以与网络连接的外部设备进行通信等等。 同时,我们还可以利用MFC提供的绘图函数、图像处理函数等功能,来完成上位机图形显示、图像处理等需求。例如,可以使用绘图函数在界面上绘制曲线图、柱状图等;使用图像处理函数对外部设备传输的图像进行处理与显示等。 除了上述的功能实现,我们还可以利用MFC的多线程编程机制,使上位机具有并发性。通过在MFC应用程序创建多个线程,分别处理不同的任务,可以提高上位机的响应速度和处理能力。 综上所述,通过调用MFCAPI函数,我们可以方便地实现上位机的功能,包括用户界面的设计与交互、设备通信与数据传输、图形显示与图像处理等。利用MFC提供的丰富功能,我们可以开发出功能强大、易用的上位机应用程序。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值