市场调研分析:医疗养老将成为大健康产业核心

文 | 公关之家 作者:Leon360k(原Leon)

随着中国经济与社会的高速发展老龄化趋势愈发明显,而养老产业的发展却还在起步探索阶段。传统的思想概念中“养儿防老”已成过去式,国内早期实行的独生子女政策使得社会中家庭的结构呈漏斗状发展,老人与儿童比例的明显差距成为家庭主流构成形态。

国家战略级规划产业,继互联网之后又一风口产业的调查分析
年轻夫妻二人抚养子女的同时还要赡养双方父母四人,不仅养老压力巨大且对社会新生人口的出生率造成直接影响,随着2016年到2017年二孩儿政策的热度下降,2018年全国人口出生率突降至不足11%,从上世纪末至今创造出历史最低记录,2017年的出生人口数量同比下降近200万人。

一、 国内养老投资行业

中国的老龄化发展在不断加剧,早期统计中老龄化人口在全国人口总量占比超出12%的标准占比率,已证明我国社会的老龄化趋势明显。而老年人及其家庭在养老方面的资金投入一直是国内有待开发的经济发展区域,同时国内第一支柱“基本养老保险”和第二支柱“年金”的发展受到各方面的压力限制,而市场中个人养老需求的多元化发展趋势,更是使第三支柱“商业化养老”的市场供需情况出现供给端严重不足的尴尬境遇。

  1. 养老金融行业

l 商业养老金融发展背景

2018年至今国内60周岁以上的老年人口占比接近18%已经进入高龄社会范畴,未来一旦进入21%的老龄人口占比则是进入超高龄社会,而这种发展态势不仅证明中国社会老龄化的深度在不断下沉,更意味着国内社会对老年人的保障体系建设面临着重大挑战。中国的商业化养老金融体系尚处于初期成长阶段,主要依靠国家的基本养老保险对社会老龄化保障体系形成支撑性作用。而国家在全社会保证体系的占比高达80%以上,美国仅在商业养老保险占比就达到全社会的35%以上,资金规模更是达到近10万亿美元。

养老金融作为全社会养老问题的核心问题,现阶段国内养老金融尚不成熟,无法满足增加国家养老资产储备和百姓支付购买养老服务的能力,而能够形成良性支撑与发展的第三支柱个人商业养老金则属于起步阶段。2019年初第一支柱虽有持续提升,但国家仍需面临支出加快、部分地区基金消耗过快、收入持续放缓等问题,这便给第三支柱商业化养老金融服务提供了发展条件与要求。

l 金融行业的养老服务方向

2018年全国金融产业增值近7亿元,同比2017年增长速率高出1.2%,中国社保基金也突破2万亿资产总量,形成针对老龄化高峰期资金支出的基础保障。

商业化的养老金融服务发展离不开社会商业机构的参与,其中保险与基金公司分别对服务商和投资管理进行深入挖掘,而银行属于较为特殊的角色,其依托渠道、品牌等方面的优势成为主要流量的入口,且根据国家相关规定要求银行将作为第三支柱的账户管理角色,这便使其能够深入影响第三支柱内客户群体的特殊角色。如泰康、平安等商业化保险公司,以及华夏、南方等商业基金公司,所涵盖的所有养老金融产品都需要将客户账户和财富管理业务交给银行处理,且相应资产的调配与使用也要受到相关部门的监督与管控。

基金公司在产品设计上的优势是面向拥有投资理财经验的客户类型,相对于保险公司产品更具吸引力,其具备回报高、选择多、配置灵活等优势。如提供可供客户筛选的股票、债券等方式的进行资产配置,能够充分发挥其自身投资管理方向的优势。但仍需面临国民在传统思想的作用下,更倾向于银行养老储蓄产品和银行低风险理财产品的选择问题,如天弘基金在养老型公募基金不仅成为首只养老主题公募型基金,更在安全稳健兼顾的情况下实现了50%以上的收益水平,为其品牌在养老领域打出了优势性的口碑与声誉。

l 日本养老简介

社会中老年人数量在总人口比例上持续增长的现象,被成为“银发海啸”。日本是亚洲老龄化较早,也是银发现象最集中的国家之一,曾有专家预测日本在2050年老年人的人口比例将突破36%。日本在养老基金的管理与对外投资上做出以往历史上非常少见的举动,甚至将基金投资到美国的基础设施建设的债券当中,以求获得稳定的预期回报。

日本在社会关怀及老年人的人性化服务理念上,可以算是亚洲,甚至全球都可以有头部排名的位置。在养老市场当中不仅对金融、医疗、公益有长足的关注与进展,就养老技术层面的建设发展经验相对于“银发海啸”还在起步阶段的国家,也是非常值得借鉴的领域。

l 技术是产业支撑力

现今互联网金融项目走过市场洗牌阶段,向着稳定而健康的方向逐渐发展。而互联网技术不仅推动了全社会的变革,更为政府与金融行业在资金、风控、监管等方面提供了可行的解决方案。在社会各界中普遍认知的网

  • 1
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值