python基础语法编码规范

Python基础语法

  • 资料
    - 菜鸟教程
    - 基础知识手册书籍
    - Python官网API

基础语法

1.python编码规范

  • 国际规范名:PEP 8

https://www.jianshu.com/p/e132bea1d2c9

  • 变量名规范(标识符规范)
  1. 由字母数字或下划线组成,首字母不能为数字
  2. 不能为关键字
  3. 建议使用驼峰命名法 首字母小写,第二个单词字母大写!
  4. 类名建议大写!
  • 字符串

“我的名字 ‘+name+’ "
'我的名字”++"’

  • 函数名小写,多个单词用 _ 分隔开
def size_jia(): 
	pass  #函数主体为空,写为pass

2.变量

变量不能重名
使用type(变量名)判断类型

  • Number(数字)—> 整数小数!
  • String(字符串)—>存储一串字符
# 字符串拼接方式 
print('姓名:%s,性别:%s,年龄:%s' % (name, age, age)) 
print('姓名:{0},性别:{1},年龄:{2}'.format(name, age, age)) print(f'姓名:{name},性别:{sex},年龄:{age}') 
# 引号起来的都是字符串 `1` 
# 控制台输入的值默认类型都是字符串 
num1 = intput('请输入第1个数字') #3 
num2 = input('请输入第2个数字') #4 
print(type(num1)) #字符串 
print(num1+num2) # 34 字符串相加结果为拼接! 
# 网络传输过程中都是字符串 
https://item.jd.com/id=68744652247 
# 字符串自带很多实用方法! 
len(变量)
  • List(列表) ---- 是内存中连续的存储空间,可以存储多个数

    • 列表时内存中一组连续的存储空间! [有序的]
    • 自带索引/序号, 索引位置从0开始
    • 列表中可以包含任意数据类型 [‘张三’,20,‘男’,170.5]
    • 自带和字符串一样的切片方法
      有序可重复
  • Tuple(元组)

    • 不可变的列表
    • 只能读,不能删除和修改
t1 = (1,2,3,4,5) 
print(t1[0]) # 只能读,不能删除不能改!
  • Set(集合)
    • 无序,不重复
s1 = (1,2,3) #正确 
s1 = (1,1,2,2,3) # 重复 结果 3个!
  • Dictionary(字典)
    • key:value 对
    • 名字key 必须为字符串
# 定义 
d1= {'name':'张三','age':20,'sex':'男'}

Python3 的六个标准数据类型中:

  • 不可变数据(3 个):Number(数字)、String(字符串)、Tuple(元组);
  • 可变数据(3 个):List(列表)、Dictionary(字典)、Set(集合)。

总结

  • 基础语法(语法规范,变量,数据类型)
  • 逻辑实现,函数定义。
  • 各种内置模块。time,String,list……

任务:
整理:字符串,列表,元组,字典,集合相关方法列表

92讲视频课+16大项目实战+源码+¥800元课程礼包+讲师社群1V1答疑+社群闭门分享会=99元   为什么学习数据分析?       人工智能、大数据时代有什么技能是可以运用在各种行业的?数据分析就是。       从海量数据中获得别人看不见的信息,创业者可以通过数据分析来优化产品,营销人员可以通过数据分析改进营销策略,产品经理可以通过数据分析洞察用户习惯,金融从业者可以通过数据分析规避投资风险,程序员可以通过数据分析进一步挖掘出数据价值,它和编程一样,本质上也是一个工具,通过数据来对现实事物进行分析和识别的能力。不管你从事什么行业,掌握了数据分析能力,往往在其岗位上更有竞争力。    本课程共包含五大模块: 一、先导篇: 通过分析数据分析师的一天,让学员了解全面了解成为一个数据分析师的所有必修功法,对数据分析师不在迷惑。   二、基础篇: 围绕Python基础语法介绍、数据预处理、数据可视化以及数据分析与挖掘......这些核心技能模块展开,帮助你快速而全面的掌握和了解成为一个数据分析师的所有必修功法。   三、数据采集篇: 通过网络爬虫实战解决数据分析的必经之路:数据从何来的问题,讲解常见的爬虫套路并利用三大实战帮助学员扎实数据采集能力,避免没有数据可分析的尴尬。   四、分析工具篇: 讲解数据分析避不开的科学计算库Numpy、数据分析工具Pandas及常见可视化工具Matplotlib。   五、算法篇: 算法是数据分析的精华,课程精选10大算法,包括分类、聚类、预测3大类型,每个算法都从原理和案例两个角度学习,让你不仅能用起来,了解原理,还能知道为什么这么做。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页