SMPTE ST 2110 概论(一)

前言

这是一份我在实习期间制作的,关于SMPTE ST 2110的简单介绍。
这篇文章主要以梳理总结 SMPTE ST 2110 的概念为主,关于具体的内容,比如IP数据报的格式、RTP时间戳的具体代码内容等等,大家可以查阅 SMPTE ST 2110标准的原文和其他的资料。
后续的内容会在几天内持续更新,文章如果存在问题欢迎大家指正。

ST 2110与ST 2022-6

ST 2110 和 ST 2022-6 都是SDI over IP技术的一种。
ST 2022-6 相当于 ST 2110 的前代技术,2110 弥补了 2022-6 的一些不足。
两者最主要的差别在于,ST 2022-6 就是单纯地把SDI信号封装进了IP包里,视频部分、音频部分、辅助数据部分都在同一个包里;而 ST 2110 把SDI信号中的视频、音频、辅助数据三大块给分开了,分别封装进不同的IP包里传输。

这就导致了两者在系统设计上的思路存在根本性的不同。一个血统纯正的 2022-6 系统中,干路上跑的基本都是经过某种方式压缩的(如TICO方式),装着SDI信号的IP流,当某台设备需要单独处理 视频 / 音频 / 辅助数据 的时候,需要对流进行解嵌,然后处理完了再加嵌回去。

而一个血统纯正的 2110 系统中, 干路上跑的是三种流。视频、音频、辅助数据流分开传输,就免去了刚才提的 加嵌 / 解嵌 这种麻烦事。而且这么传输不光提升了系统的可扩展性,系统的带宽限制也更富有弹性。但随之而来的是对同步的更高要求:比起2022-6的单一流,同步三种不同的流要难得多,所以 2110 采用了 PTP协议与RTP时间戳等方式

  • 0
    点赞
  • 135
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 5
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 5
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值