reflow(回流)和repaint(重绘)及其优化

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。欢迎指正博客内容错误 https://blog.csdn.net/ClaireKe/article/details/51375622

前言:

为什么不能用CSS通配符 *,CSS选择器层叠为什么不能超过三层,CSS为什么尽量使用类选择器,书写HTML为什么少使用table,为什么结构要尽量简单-DOM树要小….

Repain 和 Reflow

浏览器解析

这里写图片描述

浏览器解析大概的工作流程大致可归纳为四个步骤
1. 解析HTML以构建DOM树:渲染引擎开始解析HTML文档,转换树中的html标签或js生成的标签到DOM节点,它被称为 – 内容树。
2. 构建渲染树:解析CSS(包括外部CSS文件和样式元素以及js生成的样式)成样式结构体,根据CSS选择器计算出节点的样式,创建另一个树 —- 渲染树(render tree)。
注:在解析的过程中会去掉浏览器不能识别的样式,比如IE会去掉-moz开头的样式,而firefox会去掉_开头的样式。
3. 布局渲染树: 从根节点递归调用,计算每一个元素的大小、位置等,给每个节点所应该出现在屏幕上的精确坐标。
4. 绘制渲染树: 遍历渲染树,每个节点将使用UI后端层来绘制。

比较

render tree能识别样式,render tree中每个node都有自己的style,而且render tree不包含隐藏的节点(比如display:none的节点,还有head节点),因为这些节点不会用于呈现,而且不会影响呈现的,所以就不会包含到 render tree中。注意 visibility:hidden隐藏的元素还是会包含到render tree中的,因为visibility:hidden 会影响布局(layout),会占有空间。

定义

我们可以看到 Reflow 和Repain 分别出现在了第三和第四步。因此我们给出下面的定义:
对于DOM结构中的各个元素都有自己的盒子(模型),这些都需要浏览器根据各种样式(浏览器的、开发人员定义的等)来计算并根据计算结果将元素放到它该出现的位置,这个过程称之为reflow;
当各种盒子的位置、大小以及其他属性,例如颜色、字体大小等都确定下来后,浏览器于是便把这些元素都按照各自的特性绘制了一遍,于是页面的内容出现了,这个过程称之为 repaint。

回流与重绘总结

  1. 当render tree中的一部分(或全部)因为元素的规模尺寸,布局,隐藏等改变而需要重新构建。这就称为回流(reflow)。每个页面至少需要一次回流,就是在页面第一次加载的时候。在回流的时候,浏览器会使渲染树中受到影响的部分失效,并重新构造这部分渲染树,完成回流后,浏览器会重新绘制受影响的部分到屏幕中,该过程成为重绘。
  2. 当render tree中的一些元素需要更新属性,而这些属性只是影响元素的外观,风格,而不会影响布局的,比如background-color。则就叫称为repaint重绘。
    注意:回流必将引起重绘,而重绘不一定会引起回流。

引起Repain和Reflow的一些操作

Reflow 的成本比 Repaint 的成本高得多的多。DOM Tree 里的每个结点都会有 reflow 方法,一个结点的 reflow 很有可能导致子结点,甚至父点以及同级结点的 reflow。
当你增加、删除、修改 DOM 结点时,会导致 Reflow 或 Repaint。
当你移动 DOM 的位置,或是搞个动画的时候。
当你修改 /删除CSS 样式的时候。
当你 Resize 窗口的时候(移动端没有这个问题),或是滚动的时候。
当你修改网页的默认字体时。
当你设置 style 属性的值 (Setting a property of the style attribute)。
注:display:none 会触发 reflow,而 visibility:hidden 只会触发 repaint,因为没有发现位置变化。

如何减少Repain和Reflow?

Reflow是不可避免的,只能将Reflow对性能的影响减到最小,给出下面几条建议:
1. 不要一条一条地修改 DOM 的样式。与其这样,还不如预先定义好 css 的 class,然后修改 DOM 的 className,即将多次改变样式属性的操作合并成一次操作:

    // 不好的写法
    var left = 10,
    top = 10;
    el.style.left = left + "px";
    el.style.top  = top  + "px";
    el.style.background = '#eee'; 
    // 比较好的写法
    el.className += " theclassname";    

2. 让要操作的元素进行”离线处理”,处理完后一起更新
- 使用DocumentFragment进行缓存操作,引发一次回流和重绘;
- 使用display:none技术,只引发两次回流和重绘;

原理:由于display属性为none的元素不在渲染树中,对隐藏的元素操 作不会引发其他元素的重排。如果要对一个元素进行复杂的操作时,可以先隐藏它,操作完成后再显示。这样只在隐藏和显示时触发2次重排。
- 使用cloneNode(true or false) 和 replaceChild 技术,引发一次回流和重绘;
3. 不要把 DOM 节点的属性值放在一个循环里当成循环里的变量。不然这会导致大量地读写这个结点的属性。
4. 尽可能的修改层级比较低的 DOM节点。当然,改变层级比较底的 DOM节点有可能会造成大面积的 reflow,但是也可能影响范围很小。
因为改变 DOM 树中的一级会导致所有层级的改变,上至根部,下至被改变节点的子节点。这导致大量时间耗费在执行 reflow 上面
5. 将需要多次重排的元素,position属性设为absolute或fixed,这样此元素就脱离了文档流,它的变化不会影响到其他元素为动画的 HTML 元素,例如动画,那么修改他们的 CSS 是会大大减小 reflow 。因为,它们不影响其他元素的布局,所它他们只会导致重新绘制,而不是一个完整回流。这样消耗会更低。
6. 。不要用tables布局的一个原因就是tables中某个元素一旦触发reflow就会导致table里所有的其它元素reflow。在适合用table的场合,可以设置table-layout为auto或fixed,这样可以让table一行一行的渲染,这种做法也是为了限制reflow的影响范围。
7. 避免使用CSS的JavaScript表达式,如果css里有expression,每次都会重新计算一遍。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页