数据库的hash索引

定义

基于hash表实现,只有精确匹配索引所有列的查询才有效。

解释

         对于每一行数据,存储引擎都会对所有的索引列计算一个hash码(hash code),hash码是一个极小的值,
         并且不同键值计算出来的hash code 都不一 样,(hash冲突很少发生,解决hash 冲突的有开放地址法、
        链表法等考虑以后写一篇关于解决hash冲突的文章)。 hash 索引将所有的hash码存储在索  引中,   
        同时在hash表中保存指向每个数据行的指针。

限制

1.hash索引只保存hash值和指向数据行的指针,不像B-树保存了字段的值,所以不能避免读取数据行
         (访问内存的速度很快,因此在大多数情况下对性能并不影响)。
2..hash索引数据并不是按照索引值顺序存储的,所以无法用于排序,而B-树索引可以用于排序(B-tree对索引列是顺序组织存储的)
3.hash 索引不支持部分索引列查找,因为hash 索引始终是使用索引列的全部内容来计算hash值的。
4.访问hash表的速度很快,时间复杂度正常是常数级的,除非有很多hash 冲突(hash算法对于不同的值可能会产生相同的hash Code)当出现hash 冲突时,索引会以链表的方式存放多个纪录指针。
5.hash索引只支持等职比较查询 ,(这里提个小问题等值查询的符号有哪些)不支持任何范围查询。(b-tree索引支持范围查询例如where id >100)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页