记单词 真的挺容易--音标

音标到底有什么用?一有利于正确读音我们学习汉字,先从拼音学起,汉语拼音是一种辅助汉字读音的工具,当我们弄清楚拼音,即使是不认识的汉字,我们也能正确的读出音来。同样,在英语当中,我们可以借助音标来准确的读出单词。当然,不是百分之百的单词都是按照音标来的,不过能够玩转48个音标,发音也不会有大问题,我这里所说的是发单个单词的音,至于连读,吞音等问题,我们再另说。而有的学生从来不会去关注单词的发音,也不知道这个单词为什么这样发音,只是单纯机械的去模仿老师的发音,所以老师读错了,那你也就学错了。你的发音是不准的,那么当别人正确的发音的时候,你也是听不出来的。因为听说是一家,想要听力好,你自己的发音必须要好。否则无法和外国朋友进行交流,因为你说的是什么人家听不懂,因为你发音不到位。所以,读词之前先看看音标。二有利于记忆单词先说说我们大部分同学背单词的方式吧,我们以information为例,有的同学看到这个单词顿时蒙圈,好长,头疼,背不下来,这是会有两种表现,一种就是干脆不背了,所以每当你遇到一个长的单词的时候,你欠下的债就越来越多,最后就成了英语学渣。还有一种同学准备好纸和笔,开始了, i-n-f-o-r-m-a-t-i-o-n遍一遍又一遍,机械重复记忆,硬生生的把字母拼到一起,嘴里还不时的念叨着,国际的,国际的。这样的方法总结一下其实就是,记得快,忘得也快。绝大多数单词的发音都是按照其发音规则来的,在英语单词当中,哪些字母或者字母组合发的是什么音,都是有规律的,刚刚所说的玩转48个音标,不单指认识并且能够读出音标,这是不够的,也只是停留在学习音标的表层,而是要掌握字母的发音规律。例如information[ˌɪnfəˈmeɪʃn]这个单词. 字母in在一起,没有问题,发音为[ɪn] 字母f发本身音[f] or字母组合发[əˈ] tion永远都发[ʃn]所以掌握了发音规律,并且要掌握正确的读音,这个单词就不难背了,所以我们拿过来一个新的单词,一定要先能正确的读出单词的发音,然后再去背,这样记单词不仅容易而且还不会忘记。这里给到的是英式的音标,也是我们平时所说的DJ音标,美式音标则为[ˌɪnfərˈmeɪʃn].无论是英式音标还是美式音标,都有自己的一套系统,都是为了帮助人们掌握发音的一些符号而已。我们在中学的课本上给到的是英式的音标,但是在娱乐方面,例如音乐,美剧等多接触到的是美式发音。这个就要看个人的爱好,有人喜欢高大上的英音,也有人喜欢酷拽炫的美音,个人还是比较倾向美音的,相对来讲容易一点。关于字母及字母组合的发音规律,我们将在下篇文章中给大家统一总结。

来源:https://www.jianshu.com/p/59b992470f68

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页