Xshell突然连接不上虚拟机的解决

问题描述

国庆节后继续学习,在使用Xshell登录虚拟机时突然登不上了,而且只有三台中的一台登不上。考虑到之前对虚拟机的配置是在一台win机器上使用VMware Workstation软件创建了三台虚拟机,并且这三台虚拟机一直进行的是同步的操作,对这一问题我有些奇怪。报错如下。
报错

失败的尝试

出现这一问题后我直感并不是复杂的问题,所以先自己尝试了以下几种方法,但未能奏效。

  • 重启虚拟机。
  • 重启虚拟机的sshd服务。

最终解决

之后查阅资料注意到ip地址冲突这个问题。我意识到由于我对于虚拟机所在的物理机的ip设置是自动分配(DHCP),而今天又进行了重新开机,所以有可能是这一问题。

查看该物理机的ip地址发现果然也是192.168.3.16,冲突由此产生,这也是桥接模式可能遇到的问题。

解决方案为改变产生冲突的机器的ip地址,考虑到虚拟机的ip地址已经设置为固定ip,故选择将物理机的ip地址也设为固定ip。找到下面这个界面进行设置。
win10系统ipv4设置界面
值得一提的是DNS服务器地址的设置,在网上查阅资料后尝试了下面两个方案。

  • 首选DNS填192.168.1.1~256,备用DNS填8.8.8.8,是谷歌提供的免费DNS服务器。
  • 中国移动的网络dns首选114.114.114.114,备用114.114.115.115。

但这两种设置均会出现“可连接网络,但无法上网”的情况,最终按照图中设置可以正常上网。

感想

实践出真知。

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值